-太极网专访2019年最美太极人欧燕惠

0

太极网专访2019年最美太极人欧燕惠

欧燕惠太极刀

欧燕惠从小喜欢有功夫的人,看了电影少林寺和太极张三丰就喜欢练拳。15岁那年,她看见外祖父在打拳,刚柔相济的动作像极了电视剧里的大侠,就希望外祖父能教自己练拳,但并没有得到他的支持,欧燕惠负气离开,心想总有一天定要练出功夫,就偷摸着自己练习。外祖父看她对武术的执着,也真是练武术的材料,所以答应教她拳技,欧燕惠欣喜若狂,每天勤练外祖父所教的功夫,开始了与拳相伴的日子……

欧燕惠太极拳

为了学好太极拳,欧燕惠到书店买了黄帝内经和经络穴位等书籍,熟读这些书后,也懂得了经络和中医常识,后来又买了武术和太极拳拳论等书籍,通过阅读,她了解太极拳是动中有静、静中有动、刚柔相济。太极拳是柔和、缓慢、轻灵的拳术,欧燕惠沉迷其中。

欧燕惠太极剑

自幼习武的欧燕惠练就了扎实的武术基本功,对武术的热爱,她二十年从未间断,恒心勃勃从不间断的认真学习。从拳架、拳理,从基础功到套路各方面得到长足的进步。

欧燕惠太极棍

自学太极拳的欧燕惠渐渐遇到瓶颈,决定走出外面学习太极拳,偶然看到一位太极拳打得漂亮的老师,当时围观有近百人,那人太极拳打得出神入化,动作优美大气到位,少林棍打得勇猛泼辣、快速有力、身棍合一,仿佛是电影明星。欧燕惠一直认为电影那些动作是特技拍摄的是虚构的,见到他才感叹原来真有这样真功夫的人。

欧燕惠太极拳

通过打听,欧燕惠知道他是汕头市潮南区体育总会副主席陈茂伟老师,是潮汕武术领军人物。欧燕惠决定拜他为师,拜师之后,在生活中不论是走路、睡觉、静坐,欧燕惠处处想起师父的每个动作,无论做家务、炒菜都想着动作的规格和方向。

欧燕惠太极棍

师父陈茂伟教的几个招式,欧燕惠第二天都会打给他看,还告诉他这动作的技击含义,欧燕惠的认真努力,师父陈茂伟都看在眼里,对她更是欣赏有加。渐渐,师父陈茂伟让欧燕惠当武术馆里当助教,帮忙带新人学员。从此,在广东汕头陈茂伟武术馆里,多了一个气定神闲、怡然自得的身影。

欧燕惠带领学员练拳

欧燕惠带领学员练拳

为了不辜负师父的期望,欧燕惠每天一到馆都以身作则,为新学员指出拳架,手法步法的规格与方向,以领做示范法和讲解示范法,新学员向欧燕惠反馈学练状况,再由欧燕惠整理教授给学员,成为一个整体闭环教学结构。这样新学员功夫提升飞快,在2017年粤东第二届运动大会上,欧燕惠荣获陈式太极拳一等奖和优秀运动员称号。学员们参赛也得一等奖和二等奖,为陈茂伟武术馆争得荣誉,为响应党全民健身做贡献。

欧燕惠说太极拳是以中国历史中传统儒、道哲学中的功夫,是阴阳辩证理念的核心思想,集养天性、强身壮体、技击对抗等多种功能为一体,体现出人的精气神统一体。多年来她日日和拳友相伴与太极拳相伴,她说太极拳不仅是拳,也是一门艺术,内外兼修,以太极之道行天地之间。一招一式都深涵着中华民族几千年来的传统文化。她会珍惜“最美太极人”的荣誉,在传播太极拳这条路上发光发热。

欧燕惠

太极档案:

欧燕惠,广东汕头人。从小学外祖父外家拳、黄帝内经、五行易经、养生功等。后拜陈茂伟老师为师,勤奋学习,刻苦锻炼,通过老师的教导和自己的努力,在粤东第二届运动大会荣获陈式太极拳一等奖和金牌,被称为“优秀运动员”、“社会体育指导员”,2019年获得“国家职业资格认证(武术)教练员证书”,太极拳高级教练。多年来大力推广太极拳教学,帮助陈茂伟武术馆学生于运动大赛获得更多金银勋章,深受当地武术届的好评。现任汕头市陈茂伟武术馆教练、副馆长。

太极拳最美女神,人漂亮太极拳功夫还这么厉害的没有

女性,真正有功夫的太极拳拳手,太少了。大多数只会表演。 很难做到刚柔相济。
我的师兄师姐中有1-2个。似乎以前看东北有一个人打得还挺好,不过英年早逝。
不过太极拳打得漂亮,打得圆润,并且打得相当有太极韵味的老师还是很多的。 知名的太极女皇,很多打得不错。其中有些深得太极拳的精髓。
不过,说到底,还是更喜欢真正有功夫的太极拳高手打拳。男生和女生对于太极的感觉是不同的。男生最好跟男师傅学。女生跟女老师学习更合适。

她是中国最美女掌门,太极拳比李连杰打得好,34岁嫁老外,如今怎样了?

成龙、吴京、李连杰等人是我国目前屈指可数的,真正能打出中国功夫的武者,但其实,还有这么一位美女,是第六代太极拳掌门人,太极拳打的比李连杰都好,她就是中国最美女掌门叶咏湘。

叶咏湘出生于武术世家,她的曾祖父是黄埔军校的军官,可见其崇高的地位,而她的母亲则是杨氏太极拳宗师傅钟文的徒弟,因为本身勤苦练习又有很高的天赋,最终打败一票弟子坐上了掌门人的位置。

她在自己长辈的影响下,从小就学习太极拳,六岁就开始领着一群小同门登台演出,获得了无数武术大奖,她在那一辈里也属于佼佼者,迅速进入了各大元老的视线,将之重点培养。

到了大学后,她自己拍写真,自己花钱找门路宣传太极拳,让杨氏太极拳得到了发扬光大,是学校里的风云人物,被同学戏称为“当代聂隐娘,现实版宫二”。

“当舞台由方寸之地变成无边网络,我将借助一种隐藏的姿态发挥出巨大的影响力,也更加慎独”。

作为一个有思想、有态度、有颜值、有才华的“四有太极青年”,几乎成为了所有太极宗师认定的第六代掌门,事实上也不出所料,就在她大学毕业那年,她的母亲便在全族人的支持下,将掌门之位传给了自己的女儿,由此,叶咏湘成为了最年轻的太极掌门人。

然而作为新时代的新女性,叶咏湘并没有固守常态,反而申请去了伦敦留学,之后学成之后更是成为了复旦倍受尊敬的美女太极老师,那一年,她32岁。

从图片中,我们可以看出,叶咏湘有一种东方之美,一双狭长清澈的眼睛、高挑凌然的身段,再加上那遗世独立的气质,无一不令人称赞,而外国人对我国的武术本就有着很大的兴趣,所以很快,叶咏湘就进入了外国媒体的视线,被众多媒体争相报道。

这样一个优秀的美女,在学校自然有不少暗恋她的小伙,因此,她也认识了她现在的丈夫,是一名英国国籍的帅小伙,身材峻拔、长相出众,真的是公认的大帅哥,也难怪可以俘虏我们美女宗师的芳心了。

在她三十四岁那年,两个人就在香港的半岛酒店举行了一场盛大的婚礼。

她的好友也发了一篇微博:“我们有思想、有态度、有颜值又有才华的太极叶掌萌完婚啦!很荣幸坐见证了两位四有青年的人生仪式,特别是两位父亲的走心演讲令我颇有感慨,感动之余,也让我思考到了很多以后或者更远的事情,在此谢过掌门大人的周全招待,能够与你成为朋友是我莫大的荣幸,祝今后婚姻生活美满、幸福!”

“掌风剑影二十年,教拳问道又十载”,就是她半生的真实写照,如今的她事业有成,与自己的丈夫相亲相爱,过的十分美满。

尽管因为太极掌门嫁给了外国人还改了国籍这件事让很多人心生不满,但也不得不承认,叶咏湘现在过的确实不错,在外国混的风生水起的。

每个人都有每个人都选择,对她来说,或许这就是她最好的选择呢?

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved
Proudly powered by WordPress | Theme: Shree Clean by Canyon Themes.