-公共自行车的问题「重整公共自行车正当时」

0

公共自行车的问题「重整公共自行车正当时」

2018-11-22 15:02 | 高振千

累计投放3590辆、总办卡数51333张、单车日周转率最高曾达8人次——这是一组关于瑞安市公共自行车的数据。2014年年初,公共自行车正式投入使用,橙色靓丽的车辆成为街头一景,一度出现办卡排队、早晚高峰一车难求的“盛况”。2017年6月,多个品牌的共享单车“闯入”瑞安市场,在共享单车的“夹击”下,公共自行车盛景不再,出现退卡潮、用户流失、借还量下降等情况。相比往年,今年全市公共自行车没有投放或更新。

自2017年6月共享单车进入瑞安市后,截至今年5月份,月均退卡1712张,当前全市公共自行车总办卡量为27227张(其中市民卡6010张),和高峰期相比,持卡量减少近一半。同时。公共自行车借还量急剧减少,2017年6月份约28万车次,7月份约27万车次,11月份减少到12万车次,之后的几个月内均保持在10万车次左右,今年2月份达到最低值,仅有70536车次。短短四五年间,瑞安市的公共自行车从风光走向失宠,共享单车铺天盖地地涌入是主要原因。

新投放的共享单车量多、车新,遍布大街小巷,可以随时随地地借还车,让很多市民从公共自行车逐渐转投共享单车的怀抱。除了共享单车对公共自行车的一步步冲击,公共自行车自身建设也非常“不争气”,不单车况老旧、破损,不能骑的病车增多,现有的3590辆车中有三分之二以上到明年接近报废,而且14个重要站点还无端消失。这就彻底将公共自行车市场拱手奉送给共享单车,导致进入恶性循环,难怪大部分骑行者不再理睬公共自行车。

但是,共享单车的“蜜月期”已经过去,“颓势期”正日益显现。以轰炸式的扩张占领了市场之后,共享单车免费骑行已经不再,月费也从2元慢慢提高到5元、7元、10元,街头巷尾完好的车辆越来越少,不能骑行的病车越来越多,新车也逐渐沦为破车。同时,无固定的借还车点,加上运营公司的管理服务不到位,致使共享单车随地乱停放、到处乱扔,已经成为严重影响出行、交通和市容的顽疾,常常到了非治理不可的地步,屡被大家所诟病。

相比于共享单车的企业盈利行为,公共自行车毕竟属于公益实事项目惠及民生。公共自行车骑行一个小时内始终是免费的,虽然有借还车点的限制,可覆盖的区域范围比共享单车还要广,而且一直还有不少人在使用公共自行车,终究还有一定的生命力。如果对公共自行车及时进行增加和更新,恢复、增加借还车点,并借鉴共享单车的优点,对运行模式进行升级换代,估计会有不少人重拾公共自行车出行,重整公共自行车正是时候。

其实,不论公共自行车还是共享单车,两者都可以充分发挥其自身优势,规范管理、合理竞争、共同发展,一起缓解交通压力、补充公交运力空白等,最终解决市民出行的“最后一公里”问题。

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved
Proudly powered by WordPress | Theme: Shree Clean by Canyon Themes.