-弘扬拥军文化「文化拥军暖兵心书香共筑强军梦军民融合发展引领悦读新风尚」

0

弘扬拥军文化「文化拥军暖兵心书香共筑强军梦军民融合发展引领悦读新风尚」

文/图🖊 王 禹 张翅荣

为全面推广武警部队与文化和旅游系统建设军地共建共享成果,近日,武警山东总队菏泽支队与菏泽市文化和旅游局举行“菏泽市图书馆武警分馆开馆仪式暨‘最是书香暖人心’读书分享会”,真正让军地文化事业在联创共享中推陈出新。

仪式现场,军地双方领导签订《文化建设军民融合发展协议》并共同为菏泽市图书馆武警分馆揭牌,全面推动军地双方“发展共谋、资源共享、人才共育、活动共抓、责任共担”五共目标落地落实。随后,支队和驻地图书馆领导分别做了致辞和讲话,表达了军地双方以文育人,深度融合的共同愿望,标定了共建共享、繁荣发展的目标前景。

仪式上,菏泽市图书馆为支队官兵送来精神食粮,现场赠予书籍2000余册,书籍内容聚焦部队官兵文化素养和视野提升,涵盖军事、政治、文学、社会科学等多个领域,合力打造有广度有深度的阅读新阵地,进一步立起学习导向、倡导“悦”读风尚,并以国家公共文化数字支撑平台为依托,在支队图书室、学习室或文体活动室建设武警数字文化驿站,提供丰富文化资源及国家文化建设动态。

菏泽市图书馆武警分馆正式挂牌运行,既是响应和推动加强军民融合发展战略向实落地的重要举措,也是引领军地文化资源共建共享、共育新时代革命军人的实际行动,更是加深市文旅局与支队“军政军民一家亲”的历史见证!

“读一本好书,就像是与智者进行一次深入交流,收获良多……”开馆仪式上,支队三名官兵代表上台为现场听众分享读书心得,他们或娓娓道来,或激情四射,带领大家领略书中的魅力,传递图书的力量和分享的喜“阅”。

官兵们翻阅经典、浏览名作,读红色故事,学强军理论,将一次次的读书经历转化为实践的动力,学以致用、学用相长,以书香为伴、在“悦读”中前行,用语言和文字的力量,点燃青春梦想的火花。

台上激昂振奋,台下热血沸腾。读书分享活动掌声连连,某部二级上士王志远说:“浸过书香的人,骨子里都透着优雅,分享者的心得体会引人入胜,仿佛将我带进书中的世界,我现在恨不得马上拿起书本开始阅读。”

立身以立学为先,立学以读书为本。近年来,支队广泛开展“爱读书、读好书、善读书”阅读分享活动,帮助官兵建立与书相伴的生活方式,通过组织读书沙龙、朗读名篇佳作、撰写读书笔记,引导官兵在学、知上下功夫,在思、信上下功夫,在用、行上下功夫。

活动开展以来,官兵不再局限于“倾听者”这个角色,而是站到台上成为“讲述者”,在深入理解书中内容的同时,发挥主讲人的“酵母效应”,分享传递所思所悟,用阅读激励成长进步,以书香润泽官兵心灵。

活动结束后,军地双方领导召开专题会议,围绕武警分馆的纸质图书和电子图书的资源共享、文化场馆的公用以及合作开展“人才培训”“读书讲座”“文艺创演”和“文化讲座”等事宜进行了详细沟通和交流,真正把“点上开花”的盆景转化为花团锦簇的风景,努力形成“聚是一团火、散是满天星”的文化共建氛围。

军民文化融合共建,是引领军民融合发展的强大力量。下一步,支队还将与市文旅局携手并进,同心协力探索军民文化共建的新模式、新格局,不断创新融合形式、提升融合层次、提高融合质量,真正干在实处、创出精品、形成品牌,开创军民共建新局面,谱写军民融合新篇章!

栽团结之花,享繁荣硕果!民族团结进步创建进军营活动,锻造民族团结进步“双拥队”

军民鱼水共筑文化自信,军地融合保障使命任务!军地文化融合建设按下“快进键”

文化共建“谱新篇”,军民融合“结硕果”!“文化大餐”既“暖心”又“夺目”

铁心向党迎盛会,军民融合谱华章!军地文化共建激发强军兴军新动能

(本文为山东武警原创文章,转载请联系授权)

监 制:赵梦江

主 编:李庆领 王宜海

责任编辑:杨一鸣

值班编辑:陈杉杉

投稿邮箱:sdwj_new@163.com

小编微信:sm20181207

新兵去部队时能带少量书籍吗?

当然可以带来。

新兵连是指新兵入伍后,集训的临时组织,是部队的一个临时编制。

新兵自行到部队报到,交接新兵工作的办法之一。即县、市(区)根据新兵的去向、人数进行编组,组织新兵自行到部队报到。新兵自行报到,行前要组织新兵进行必要的训练和安全乘车等教育,保证新兵途中安全,按时到达部队。

《新兵花名册》、新兵的档案材料和组织介绍信,由指定的骨干或带队人员携带,到达报到地点后,交给部队。部队按照《新兵花名册》清点人数,再将新兵到达时间、人数及时函告征集地的县、市兵役机关。

到部队里面可以带书去吗

去的时候,肯定不能带书。
但是,在新兵连或者新兵下连之后可以喊亲戚朋友帮忙寄书到部队。

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved
Proudly powered by WordPress | Theme: Shree Clean by Canyon Themes.