-乒乓球布达佩斯「乒乒乓乓90年恰好又在布达佩斯遇见你」

0

乒乓球布达佩斯「乒乒乓乓90年恰好又在布达佩斯遇见你」

匈牙利,浪漫主义钢琴大师李斯特的故乡。

千年古城布达佩斯,被称为多瑙河明珠,一条多瑙河穿城而过。

4月21日,2019世界乒乓球锦标赛将在这里拉开战幕。

这不是布达佩斯第一次举办世乒赛。

1926年,第一届世乒赛在英国伦敦举行。1929年,第三届世乒赛来到布达佩斯,屈指算来,布达佩斯与乒乓球的缘分,已经整整九十年。

多瑙河在静静流淌,关于匈牙利与乒乓球的故事,就是一段段传奇。

世乒赛举办之初,匈牙利是当之无愧的王者。前九届世乒赛,匈牙利男队夺得了8次团体冠军,唯一丢掉的一次,是1932年的第六届,捷克队凭借东道主之利,抢走了冠军。

同样,匈牙利的男单,夺得了前九届中的8次冠军,女单则取得了七连冠,而在混双比赛中,匈牙利更是包揽了前九届冠军。

1931年,第五届世乒赛再次来到布达佩斯,匈牙利包揽了男团、男单、女单、男双、女双和混双的冠军,因为当时未设女团项目,所以匈牙利实际上是夺得了所有冠军。

1950年,世乒赛第三次来到布达佩斯,世界乒坛进入群雄争霸,匈牙利只夺得了男子双打一个冠军。

多瑙河依然在静静流淌,在乒乓球历史的长河中,匈牙利群星璀璨,光彩夺目。

巴纳

巴纳,乒乓球历史上的第一个超级明星,共22次夺得世乒赛冠军,其中包括5次男单冠军,8次男双冠军,2次混双冠军和7次男团冠军,是夺得世乒赛冠军最多的选手,如果不是因为二战,世乒赛1940年-1946年中断,他的成就可能更高。

他的队友萨巴多斯,则获得过15次世乒赛冠军。

梅德扬斯基

在那个时代,最著名的女子乒乓球选手当属梅德扬斯基,她从第一届到第九届世乒赛每次比赛都有金牌入账,其中包括第一到第五届的女单冠军,是世乒赛历史上第一个获得五连冠的选手。此外,她还为匈牙利获得了七次女双、六次混双冠军,如果不是前七届世乒赛没设女团冠军,她一定会超越巴纳的冠军总数,不过,18次世乒赛冠军,也使她成为获得世乒赛冠军最多的女选手。

69年过去,“多瑙河明珠”依然浪漫,匈牙利乒乓球继续扮演着重要角色,其中就包括与中国队的许多故事。

容国团

1959年,正是中国与匈牙利体育交流最活跃的时期,就在这一年,中国选手容国团在第25届世乒赛上勇夺男单冠军,这是新中国体育史上第一个世界冠军,他喊出的“人生能有几回搏”,60年来一直激励着中国体育健儿拼搏向上,而他在男单决赛中的对手,正是匈牙利名将西多,西多还是容国团的男双搭档。

国乒的第一个女单世界冠军,也是与匈牙利选手决赛时获得的。1961年第26届世乒赛,女单决赛在中国选手邱钟惠和匈牙利好手高基安之间展开,经过五盘苦胜,邱钟惠以3:2险胜。

容国团的夺冠标志着中国乒乓球走上世界舞台,一代代人不懈努力,终于成就“国球荣耀”。

上世纪七十年代,中国乒乓球人才辈出,但他们遭遇的最大对手之一,就是以约尼尔、克兰帕尔和格尔戈利为首的匈牙利男队。1979年平壤世乒赛,匈牙利队击败中国,获得冠军。两年之后,以谢赛克、蔡振华等年轻球员为主的中国队卷土重来,从匈牙利手中夺回斯韦斯林杯,中国乒乓球有了一个崭新的开始,匈牙利乒乓球则走向平淡。

又是40年过去,匈牙利乒乓球再次回到人们的视野,这次是以世乒赛的名义。多瑙河东流,见证九十年乒乓球变迁。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘瑞平 发自布达佩斯

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved
Proudly powered by WordPress | Theme: Shree Clean by Canyon Themes.