-刘国梁 男乒罢赛「24年前刘国梁被批打球不善动脑筋国乒男团世界杯第二败孔刘制造」

0

刘国梁 男乒罢赛「24年前刘国梁被批打球不善动脑筋国乒男团世界杯第二败孔刘制造」

北京时间11月6日-10日,第12届乒乓球世界杯团体赛将在东京举行。这是这项赛事继1990年首届比赛后,时隔29年再次在日本举行。中国男队在这项赛事上有过两次丢冠经历,除了1990年首届赛事决赛输给瑞典获得亚军之外,就是1995年第四届亚特兰大世界杯。那次中国队八强战2-3输给韩国队,刚刚在天津世乒赛上大放异彩的国乒男线双子星孔令辉、刘国梁遭遇了成名后的首次惨败。当时《人民日报》撰文批评刘国梁“打球似乎不大善于动脑筋,不善于发现和抓住对手的薄弱环节”。

1995年天津世乒赛,中国队终于在家门口打了一场漂亮的翻身仗,中国队包揽七项冠军,其中男单冠亚军由年轻的双子星孔令辉、刘国梁获得,孔令辉决赛3-2胜刘国梁。当年8月中旬的第四届亚特兰大世界杯团体赛,被当做是1996年奥运会的测试赛,世界诸强都非常重视,中国队派出王涛、孔令辉、刘国梁、丁松和熊柯参赛,需要指出的是当时孔令辉因为是新科世乒赛男单冠军,名气肯定比刘国梁大,但两人都只是19岁的小将。

1995年世界杯男团八强战,中国队2-3输给韩国队最终只收获了第五名,那场中韩之战王涛连胜刘南奎、金择洙独得2分,但孔令辉却先后输给韩国的刘金两将。那场比赛国乒第三单打刘国梁以12-21、13-21输给韩国队的3号主力李哲承,当时是21分制,刘国梁两局的比分都比较低。当然孔令辉前面一人连丢2分,也是输球的关键点。

其实当时世界男子乒坛还处于多极化的趋势,中国队虽然在天津世乒赛上包揽七金打了一场漂亮的翻身仗,但孔令辉、刘国梁都还远没有达到成熟的地步,国乒还在想办让他们在各种国际大赛上锻炼自己积累大赛经验,那次世界杯团体赛也是国乒有意让当年的这两名小将挑重担。

当时《人民日报》对比赛的整体点评是:“这次世界杯团体赛,孔令辉、刘国梁发挥不理想,暴露了一些弱点。孔令辉正、反手技术比较全面,但缺少突出的特长,更致命的是他比赛中勇气胆量不够,缺少一种初生牛犊不怕虎的气势。刘国梁的直板快攻打法本来有自己的特色,但这次比赛发球和发球抢攻得分不过,打起相持球他就不行了。另外,他打球胡似乎不大善于动脑筋,不善于发现和抓住对手的薄弱环节。”不过一年之后的1996年亚特兰大奥运会,刘国梁拿到男单、男双两块金牌。

从1995年之后,世界杯团体赛中断了12年,才在2007年重新恢复,不过到了2007年的时候刘国梁已经是中国男乒的主教练,孔令辉也走上了国乒女队教练员的岗位。从2007年到2018年中国男乒在世界杯团体赛上取得七连冠,2019年第12届乒乓球团体赛,刘国梁首次以中国乒协主席的身份率队参赛,男队目标是冲击八连冠奇迹。

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved
Proudly powered by WordPress | Theme: Shree Clean by Canyon Themes.