-许昕之后再无直板「许昕之后国乒直板真的没戏了」

0

许昕之后再无直板「许昕之后国乒直板真的没戏了」

连续缺阵,许昕世界排名急剧下滑,与同样跌出百名之外的刘诗雯一样,两老将均无缘本年度成都世乒赛参赛资格。虽然很多像我一般的球迷意难平心有不甘,但现实就是如此残酷。32岁的大莽和31岁的小枣正在淡出乒坛,已是不争事实。

乒坛再无许昕,“莽式”神球终成回看。更让人忧心忡忡,难以释怀的是,许昕离场,国乒一线主力已不见直拍大将,“最后一块直板“之说虽然有点耸人听闻,但必须承认,国乒直板打法不但遭遇前所未有的”至暗时刻“,而且前途颇为渺茫。

其实危机早有苗头,不愿相信不敢相信最后还得相信。可叹中国队赖以崛起并纵横世界乒坛的看家本事,面临后继无人,大旗逆风倾倒的尴尬!

国乒直拍辉煌,老一辈新生代都有记忆。1959年,荣国团获国乒首枚世界锦标赛男单金牌,开启国乒世界之行的破冰之旅。随后庄则栋接班,连拿3届世锦赛男单冠军。之后张燮林、郭跃华、陈龙灿、阎森等又将直板打法不断发展完善,进一步稳固了国乒在世界的强势地位。上世纪70年代末到80年代,是江嘉良的高光时刻,世界大赛,冠军拿到手软。1987年39届世锦赛,他3:1力克瑞典名将瓦尔德内尔夺得男单冠军那场鏖战,激荡人心,经年难忘。及至上世纪90年代后,球迷熟知的刘国梁、马琳、王皓、许昕等一众直板悍将,发扬传统,接续优势,纵横四海,大杀八方,长期雄踞世界乒坛巅峰,为国乒赚足了眼球,赢得无数荣光。

直板历史厚重,传承久远,活跃半个多世纪,起码填充了两代国人的集体记忆。2013年,“二王一马“陆续退役之前,直板与欧洲横板较量多年,未落下风。国乒每临大赛,从不缺少直拍猛将,兵伐欧亚,夺金争冠,场上锋芒毕露,奖台上扬眉吐气。即使女乒,当年刘伟、杨影等在强手如林的横板中,也打出了不俗战绩。业余层面,目前50岁以上的乒乓球爱好者,传统直板打法还是多数。

盛极而衰? 直拍什么时候在国乒变成非主流打法,势单力薄,危机重重,越来越悄无声息了?

真是三十年河东,三十年河西,一切尽在潜移默化之中。

2021年郑培峰退役后,国乒男一队直拍选手除了大莽之外,还有赵子豪、薛飞、徐海东(二队情况不详)。三人分别是25岁、23岁、22岁。作为男队员,都属当打之年。但以目前成绩,距一线主力差距比较明显,尚难堪大任。世界排名靠后,队内比拼无优势。参加国际赛事,不是输外战,就是输队友,表现平平,至今不温不火。即使教练组想用,也是心有余悸,因为胜率不如横板来得把握。比起当年许昕队里拔份儿,外战成绩让人眼前一亮的豪横,仨后生还差了不少火候。所以,2014年以后,国乒直板实际只剩大莽一人苦苦支撑。

直板技术发展至今,与亚洲传统打法,已有了“脱胎换骨“变化。具体说,传统近台快攻、反手推挡,正手杀球和台内搓短、挑打、线路控制、拼前三板等意识逐渐弱化,取而代之的是直板横打和中远台相持。刘国梁、马琳及韩国柳承敏之后,传统直板更快演化成”横式直板“,很难见到近台快攻的犀利和巧妙,也不见台内球控制的神出鬼没。说来可笑,目前传统直板打法硕果仅存的传承者,是原国乒队员、现今代表卢森堡出战的59岁奶奶级选手倪夏莲。

客观讲,传统直板技术味道变了,接近“失传”。刘国梁之后,王皓把直板横打推演到极致,很大程度解决了反手偏弱难与横板中远台相持的问题。横打,渐成直拍选手的必学技能。就连原本反手偏弱的许昕,在横打技术上也下了一番苦功,反手拉拧冲弧圈加转,强化了攻击性和正反手有效过渡。

许昕的球,原本就不是传统直板近台快攻的打法。但其独具特色。台内球处理、攻防转换和中远台缠斗能力无人能比。因其中带有许多个人天赋和灵性,复制可能性基本没有。对更多选手,问题来了:横打对腕部柔韧度爆发力和步伐协调性要求甚高,速度落点控制很难,无论横打或拧拉,远不如横板威胁更大。很多时候横打并不能给正手攻球创造机会,反倒经常被动退台相持,退台后,直板劣势非常明显。能如许昕那般满场飞具有超强手感和护台反攻能力的天才选手,毕竟极少。

直板技术难以突破,有器材及规则变化的客观原因,也有培训导向和球员素质的主观因素。现在学球的孩子,基本都打横板。直板被冷落的危机,早见端倪。

放眼世界乒坛,直板衰落同样一地鸡毛。号称直板“祖师爷”的日本,长期罕见新人冒头。曾经强势的韩国,刘南奎、金泽洙、柳承敏之后,零储备无新秀。欧洲没有直板传统,最近欧锦赛代表德国夺冠的邱党,本是华裔,蒙中国老爸嫡传直板秘籍。香港黄振廷,参赛机会多,成绩略好于国乒仨小将。但已年过三十,进步空间极小,离退役恐怕不远。

值得关注的,倒是最近崭露头角的法国眼镜小哥菲力克斯•艾伯伦。初出茅庐,就战胜了赵子豪和庄志渊,与马龙对阵,也让龙队惊出一身冷汗。关键是小伙儿今年还不满16岁,能走多远,不好估量。

眼镜小哥握拍方式有别于传统直拍,算欧式直板。台内球和旋转包括正手未见多出色,中远台相持却绝对一流。尤其是反手横打,动作幅度小,转换和球速极快,对付横板游刃有余。小眼镜未来肯定是国乒强劲对手,不得不防。

直板打法在欧洲崛起,不是没有可能。直横大战,角色可能颠倒。

说如今直板技术已经落后,笔者不敢苟同。“二王一马“中两个直板,与横板较劲多年不落下风。大莽遍扫欧亚横板选手,胜绩一直占优。对嚣张的张本智和,至今保持零封。倪夏莲坚持快攻从不退台,去年战胜王艺迪,今年淘汰小将吴洋晨,奶奶传奇还在上演。传统直板技术没有落伍,出问题的归根结底是人!

国乒直板打法还有希望吗?近年似乎没戏!重新崛起的可能性,取决于国乒高层决策和挖掘培训人才政策的适应性调整。国球后备力量雄厚,再造几个王皓、许昕重振雄风不算登天难事。

但愿弱势不成颓势,至暗之后还有光明。执掌国乒帅印的刘国梁、秦志戬、马琳、王皓都是直板出身,想必也都盼望直板再创辉煌吧!对此,您怎么看呢?

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved
Proudly powered by WordPress | Theme: Shree Clean by Canyon Themes.