-黄健翔世界杯赌局惨败一次输掉万只小龙虾对一个人很不满

0

黄健翔世界杯赌局惨败一次输掉万只小龙虾对一个人很不满

世界杯C组第一场比赛,法国2-1战胜澳大利亚。知名足球解说员黄健翔在比赛日上午就预测法国队将获胜,并“赌上”了一万只小龙虾。但黄健翔预测的比分是2:0,虽然猜中了结果,却赌错了比分,只好兑现承诺,在高德地图直播活动现场推出“龙虾山”,与球迷们一起分享饕餮大餐。

赛前就表示输了会豪请一万只小龙虾,无疑也反映出黄健翔重返世界杯解说的激动心情。十二年前的2006德国世界杯,是黄健翔在央视的最后一次世界杯直播解说,在八分之一决赛意大利对阵澳大利亚的一场比赛中,黄健翔的激情解说在国内掀起巨大波澜,随后他便离开了央视。

黄健翔对法国队主教练迪迪埃·德尚扮演的比赛“导航系统”十分不满,并且直言因为教练战术思路不对,造成上半场迟迟打不开局面。

时隔多年,黄健翔再次坐在了世界杯解说台前,难掩激动,不仅黄氏激情解说再现江湖,而且还带来了新的“导航式”解说。“我是黄健翔,这一路我将和您一起战斗。”“前方有急转弯,小心驾驶,是时候展现您高超的盘带技术了。”“超速!小心红牌,您这一脚世界波用力过猛了!”“偏离路线!还好您不是一个人在战斗,让我帮您重新规划。”“导航结束了,导航立功了!目的地到了!我们做到了!”诙谐的风格帮助球迷在出道时也能时刻感受足球带来的欢乐。

黄健翔2006世界杯究竟是犯了什么严重错误?

因为一场解说,意大利在世界杯1/8决赛中凭借临近终场前的点球1-0淘汰澳大利亚,进入八强。随着最后时刻左后卫格罗索在禁区内赢得点球机会,央视著名解说员黄健翔奉献了极具激情也颇具争议的解说。
  -以下为黄健翔终场前解说词实录
  ——亚昆塔,唉!点球!点球!点球!格罗索立功了,格罗索立功了!不要给澳大利亚人任何的机会。
  ——伟大的意大利的左后卫!他继承了意大利的光荣的传统。法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体!格罗索一个人他代表了意大利足球悠久的历史和传统,在这一刻他不是一个人在战斗,他不是一个人!
  ——托蒂,托蒂面对这个点球。他面对的是全世界意大利球迷的目光和期待。
  ——施瓦泽曾经在世界杯预选赛的附加赛中扑出过两个点球,托蒂肯定深知这一点,他还能够微笑着面对他面前的这个人吗?10秒钟以后他会是怎样的表情?
  ——球进啦!比赛结束了!意大利队获得了胜利,淘汰了澳大利亚队。他们没有再一次倒在希丁克的球队面前,伟大的意大利!伟大的意大利的左后卫!马尔蒂尼今天生日快乐!意大利万岁!
  ——这个点球是一个绝对理论上的决杀。绝对的死角,意大利队进入了八强!
  ——胜利属于意大利,属于格罗索,属于卡纳瓦罗,属于赞布罗塔,属于布冯,属于马尔蒂尼,属于所有热爱意大利足球的人!
因为黄健翔的解说明显偏向意大利,招致澳大利亚驻中国大使的不满,提出抗议。黄健翔只能辞职。

黄健翔解说门事件是怎么回事?

一、事件还原

中国中央电视台(CCTV)的足球解说员黄健翔在北京时间6月27日凌晨,意大利队在2006年德国世界杯八分之一决赛中对阵澳大利亚队比赛时的一段解说。该解说造成许多负面影响,央视也不得不将意对澳的比赛重播换为贺炜的解说,并在以后的若干比赛中更换解说员,以防止影响的扩大。黄健翔曾写过道歉书进行道歉,由同事张斌读于观众,但其真实性一度受到质疑。这一事件由于影响巨大,被称为“解说门”。

来回顾一下现场:

2006年德国世界杯八分之一决赛意大利对阵澳大利亚,黄健翔终场前解说词如下:

1.“点球!点球!点球!格罗索立功啦!格罗索立功啦!不要给澳大利亚人任何的机会!伟大的意大利的左后卫,他继承了意大利的光荣的传统!法切蒂、卡布里尼、马尔蒂尼在这一刻灵魂附体!格罗索一个人,他代表了意大利足球悠久的历史的传统!在这一刻,他不是一个人在战斗!他不是一个人!……托蒂!……托蒂面对这个点球。他面对的是全世界意大利球迷的目光,和期待!……球进啦!比赛结束啦!意大利队获得了胜利!淘汰了澳大利亚队!他们没有再一次倒在希丁克的球队面前!伟大的意大利!伟大的意大利的左后卫!马尔蒂尼,今天生日快乐!意大利万岁!”

2.“不负全意大利人的期望,这个点球是一个绝对理论上的决杀,绝对的死角。意大利队进入了八强!胜利属于意大利,属于格罗索,属于卡纳瓦罗,属于布冯,属于所有热爱意大利足球的人!”

3.“澳大利亚队也许会后悔的,希丁克,他在下半场多他们一个人的情况下他打得太保守、太沉稳了,他失去了自己的勇气,面对意大利足球悠久的历史和传统,他没有再拿出小组赛那样的猛扑猛打的作风,他终于自食其果。他们该回家了,他们不用回遥远的澳大利亚,他们大多数都在欧洲生活。再见!”这时,在这段电视录音中,有一个清晰可闻的声音说“让他们滚蛋”。

二、影响

黄健翔的这一段解说词给自己添了不少麻烦,由此引发出关于解说员的解说标准和情感态度倾向问题。

现在这个用法越来越宽泛,影响大的事件也被称作“XX门”,这里黄健翔这件事叫“解说门”是为了突出这件事的影响,因为这是影响很大的一件事。

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved
Proudly powered by WordPress | Theme: Shree Clean by Canyon Themes.