-广州队推迟「广州队表现超预期毕竟底子厚」

0

广州队推迟「广州队表现超预期毕竟底子厚」

记者陈永报道 12月13日,广州队0比1不敌北京国安,这是广州队第二阶段的首秀,也是郑智执教广州队的首秀。

虽然输球,但在这场比赛赛后,广州队的表现还是获得了对手和赛事组织方的普遍认可:在技战术层面,因为全华班的阵容,球队的表现不能说让人非常满意,但在精神层面,处于困境中的广州队敢打敢拼,其饱满的斗志超过了绝大部分人的预期,甚至可以说是中超第二阶段第一轮比赛中的一个亮点。

赛后,广州队门将刘殿座在个人社交平台留下了这样一段话:“心中还有一团红色的火,永远不会灭,加油广州队,我们依然在!”

尽管遭遇生存困难,但这支阵容残缺的广州队仍旧顽强,他们的表现也让球迷对广州队的未来燃起了新的期望。

若有外力加持,广州队依旧是强队

刘殿座是本场比赛广州队首发球员中年龄最大的,也是唯一一名年龄超过30岁的球员,1990年出生的他今年已经31岁了。

第二大的球员就是1993年出生的廖力生了,今年28岁,似乎一两年之前他还可以称之为小将,现在却已经是“老将”了。再之后就是1995年1月出生的邓涵文了,今年仅26岁,和他同龄的是何超、韦世豪和高准翼。然后则是25岁的张修维和钟义浩,24岁的杨立瑜,23岁的严鼎皓以及21岁的吴少聪。平均年龄25岁。替补出场的李学鹏33岁,侯煜和谭凯元20岁,凌杰更是只有18岁。

这是一支非常年轻的广州队,实际上,即便算上目前尚未进入名单的球员,包括张琳芃(32岁)、梅方(32岁)、黄博文(34岁)、蒋光太(27岁),甚至包括洛国富(33岁),广州队的平均年龄也不大,年龄结构非常合理,基本是中生代(1993和1995年龄段)为主,以老带新的结构和框架。

这些球员的能力都是普遍比较出色的。先来看后防线:门将刘殿座的能力自不必说;作为队长的张琳芃是国家队绝对主力,也是12强赛前6场比赛国家队发挥最稳定的球员之一,可以胜任右后卫和中后卫两个位置;蒋光太是国家队主力中后卫;高准翼是国家队队员,可以胜任中后卫和左后卫两个位置;21岁的吴少聪是广州队冉冉升起的新星,目前逐渐坐稳了主力的位置;邓涵文也曾经是国家队的主力队员。

由这些人员构成广州队防线,如果能够稳定下来,至少未来5到8年的时间不用担心,和目前防守能力出色的山东泰山及上海海港相比,未来的成长性和稳定性反而更好。

再来看中场。严鼎皓是被公认为可以进入国家队的中场球员,他甚至有望成为未来广州队的中场领军人物,何超、廖力生、张修维也有不错的能力。当然,和后防线相比,广州队的中场不足也很明显,主要是缺乏优秀外援,诸如山东泰山、上海海港、长春亚泰,他们的中场也都依靠外援,山东泰山中场有费莱尼、孙准浩和莫伊塞斯,上海海港有奥斯卡、穆伊和保利尼奥,亚泰的中场则是塞尔吉尼奥。未来,广州队用外援来补强的话,中场可以配置两名外援。

锋线方面,韦世豪的能力毋庸置疑,具备很强的个人单打能力,杨立瑜则属于体系型球员,24岁的他在19岁的时候就成为了主力。此外,小将谭凯元也开始崭露头角,他年仅20岁。

综合广州队各条线球员的年龄、状态和潜力情况,可以得出的结论就是:这支球队至少在未来6年左右的时间中,可以在中超赛场保持很强的竞争力,原因就是,广州队93到95这一批中生代球员,在未来6年左右的时间可以展现最强的战斗力。

当然,单单目前这支广州队而言,其不足还是比较明显的:首先是中场的控制力不足,以广州队和国安的这场比赛为例,国安的中场基本都是国家队队员,他们打的是352的阵型,除了高天意是年轻队员之外,中路是张稀哲和池忠国,边翼卫是李磊和李刚。但即便如此,广州队的控球率也达到了53.8%,比北京国安高7.6%,射门次数也达到了了16次,略逊于国安,这其实得益于广州队一贯的体系及球员八冠王形成的自信。

就目前广州队的情况而言,他们只需要增加两名优秀的外援中场和一名优秀的外援前锋,球队的战斗力就可以发生质变。如果引进五名外援(即便不保留任何一名归化球员),球队不但战斗力可以发生质变,其板凳厚度也可以恢复到较高的水准上。

当然,单单就2021中超第二阶段而言,广州队的困难还是非常大的。广州队确实失去了冲击冠军的能力,首场和国安的比赛已经证明了这一点,实际上,能否保住一个亚冠的席位也是未知数(尽管2022赛季的亚冠恐怕仍旧非常困难)。至于原因,除了外援和归化球员的离开,部分老队员身体条件不佳之外,广州队缺乏阵容厚度是主要的原因,而此前集训时间不足更是让体能成为困扰广州队的最大问题,毕竟这8场比赛要在23天的时间内就要完成。

股权改革,不要浪费了青训资源

广州队第二阶段首秀的表现,让广州球迷忐忑不安的内心多少安定下来,但之于广州足球的未来而言,记者的建议有两点:其一,广州队绝不能仅仅为了保住一支中超球队而努力,更要为打造一支中超顶级强队而努力;其二,不能考虑让广州足球俱乐部和广州城足球俱乐部合并,这一点倒不是为了广州足球,而是为了中国足球,核心原因是,广州队和广州城都拥有出色的青训,如果合并很可能带来中国足球青训层面的重大损失,当然,同样是广州足球青训的损失。

目前,有一种声音认为应该推动广州队和广州城的改革,最开始的时候,广州队的改革难度非常大,主要是球队的历史负担过重,尤其是归化球员的薪水负担非常重,但随着归化球员的逐渐离开,以及球队年轻化的进程,目前广州队的负担已经在逐渐降低。如果广州队完成改革,在中国足协限薪范围内留下这些球员应该不是非常艰难的事情,如此广州队的主力框架就可以保留。

换句话说,如果归化球员等历史遗留问题能够解决,现在的这支广州队反而有了一个纯净且有战斗力的好底子。

至于外援的引进,孙准浩、伊沃、多拉多级别的球员价格并不高,如果精细操作,1000万欧元左右的转会费和1000万欧元的薪金空间足以操作优秀的外援加入,如此,广州队便可以重新拥有一支中超顶级球队。

中国足球职业联赛28年,广州足球前17年是一个摸索和探索的过程,即便算上广东足球(不算深圳足球)也没有取得任何一个冠军,其中广州队更是经历了太阳神、吉利、香雪、日之泉、广药等多个时代,期间更是在甲A和甲B、中超和中甲之间沉沉浮浮,直到2011年广州队回归中超,由此开启了一个八冠王的时代。

也就在过去的十年间,北上广外加山东的顶级俱乐部格局相对稳定,这其实也和其它一些足球强国职业俱乐部格局非常相似,那就是前几名的大城市俱乐部,加上一两支足球传统强省俱乐部一起主导联赛的格局。

广州队的另一个优势是极大的覆盖面,除了广东之外,还覆盖周边的广西、湖南和福建的局部地区。在这种情况下,如果广州队掉队了,不仅仅广州和广东的球迷感到失落,中国足球也必然受到影响。所以,不能仅仅为了保留住广州队而努力,真正努力的方向是继续打造广州队顶级强队的地位。

此前有消息显示,广州队和广州城有合并的可能性,如果单单为了广州足球而考虑,此举未尝不可,但如果考虑整个中国足球的发展,这个做法其实存在很大的问题,那就是,合并之后很可能对青训造成极大的冲击。

过去多年,广州足球俱乐部和广州城足球俱乐部都在大力发展青训,鲁能、富力、恒大和绿城四大足校的青训发展势头非常扎实,由这4家足校打造的足校联盟杯已成为国内最顶级的青训赛事之一,其中广州城和广州队青训的定位也略有不同,两家的青训体系不但不冲突,反而形成了互补,而在10年之后的今天,他们的青训已经逐渐进入了收获阶段。如果合并,两家俱乐部的青训恐怕也会进行整合,资源浪费在所难免,这显然不是中国足球所愿意看到的事情了。

最好的结果当然是,在对两家俱乐部进行股改的同时,也为他们的青训助力。如果说职业足球的起起伏伏还属正常的话,一旦青训受到冲击,再想恢复就非一年两年的事情了。​

青少年足球比赛家长群殴教练广东足协怎样回应?

伴随着中国业余足球的球场暴力至今尚未消散。2月7日,一则视频出现在了社交网络之中。画面中一群家长冲上球场围殴教练,甚至还有一名女性手持木板,飞踹教练。

据网友爆料,这起事件发生于广州青训联盟杯,被打教练来自中山中能俱乐部。

随后,媒体致电广州足协询问情况,广州足协主席谢志光做出了三点回应:

1.这个比赛是俱乐部自己私下组织的比赛,足协没有参与。

2.按规定社会组织主办赛事应该向行业管理部门报备,但现在了解的情况是没有报备。

3.广州足协已经派人前去调查,将根据调查结果,按相关规定进行处理。

事实上,这已经不是第一次有暴力事件发生在业余足球圈了。

2017年7月,上海市一场业余足球比赛中就发生了球员掌掴当值主裁的暴力事件。事后,中国足协做出重罚,涉事球员被永久禁止从事与足球相关的任何活动。

而在2017年6月的昆山市足球甲级联赛中,也出现了球员辱骂、殴打裁判员的行为,涉事球员同样遭到了足协终身禁足的处罚。

到了2017年11月19日,业余联赛球队重庆劲浪足球俱乐部在其官方微博发布通告称,本队主教练在一场业余联赛之后遭到了有预谋的袭击,不得不跑到贵宾厅报警,才“避免了生命危险”。

希望这样的暴力事件不再发生。

求联盟杯历届得主,决赛比分,主办地

联盟杯决赛一开始是主客场制的:
(前一个比分是主场,后一个比分是客场)
71-72 托特纳姆热刺 1:1,2:1 狼
72-73 利物浦 3:0,0:2 尤文图斯
74-75 费耶诺德 2:0,2:2 托特纳姆热刺
75-76 门兴格拉德巴赫 0:0,5:1 特温特
76-77 利物浦 3:2,1:1 布鲁日
77-78 埃因霍温 3:0,0:0 巴斯蒂亚
78-79 门兴格拉德巴赫 1:0,1:1 贝尔格莱德红星
79-80 法兰克福 1:0,2:3 门兴格拉德巴赫
80-81 伊普斯维奇 3:0,2:4 阿尔克马尔
81-82 哥德堡IFK 1:0,3:0 汉堡
82-83 安德莱赫特 1:0,1:1 本菲卡
83-84 托特纳姆热刺 1:1,1:1(点球4:3)安德莱赫特
84-85 皇家马德里 0:1,3:0 费赫瓦(匈牙利)
85-86 皇家马德里 5:1,0:2 科隆
86-87 哥德堡IFK 1:0,1:1 邓迪联
87-88 勒沃库森 3:0,0:3(点球3:2)西班牙人
88-89 那不勒斯 2:1,3:3 斯图加特
89-90 尤文图斯 3:1,0:0 佛罗伦萨
90-91 国际米兰 2:0,0:1 罗马
91-92 阿贾克斯 0:0,2:2 都灵
92-93 尤文图斯 3:0,3:1 多特蒙德
93-94 国际米兰 1:0,1:0 萨尔茨堡
94-95 帕尔玛 1:0,1:1 尤文图斯
95-96 拜仁慕尼黑 2:0,3:1 波尔多
96-97 沙尔克04 1:0,0:1(点球4:1)国际米兰
从97-98赛季联盟杯改为单场决胜
97-98 国际米兰 3:0 拉齐奥 巴黎 王子公园体育场
98-99 帕尔玛 3:0 马赛 莫斯科 鲁兹尼基体育场
99-00 加拉塔萨雷 0:0(点球4:1)哥本哈根 帕肯球场
00-01 利物浦 5:4 阿拉维斯 多特蒙德 威斯特法伦球场
01-02 费耶诺德 3:2 多特蒙德 鹿特丹 费耶诺德体育场
02-03 波尔图 3:2 凯尔特人 塞维利亚 埃斯塔迪诺奥林匹克球场
03-04 瓦伦西亚 2:0 马赛 哥德堡 尤利维球场
04-05 莫斯科中央陆军 3:1 里斯本竞技 里斯本 阿尔瓦雷德球场
05-06 塞维利亚 4:0 米德尔斯堡 埃因霍温 飞利浦球场
06-07 塞维利亚 2:2(点球3:1)西班牙人 格拉斯哥 汉普顿球场
07-08 圣彼得堡泽尼特 2:0 格拉斯哥流浪者 曼彻斯特城市球场
08-09 顿涅茨克矿工 2:1 云达不莱梅 伊斯坦布尔 萨拉科古 体育场

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved
Proudly powered by WordPress | Theme: Shree Clean by Canyon Themes.