-2020—2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动的通知「教育部公布20212022学年面向中小学生的全国性竞赛活动」

0

2020—2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动的通知「教育部公布20212022学年面向中小学生的全国性竞赛活动」

教育部办公厅日前公布2021—2022学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单。确定“第五届全国青少年人工智能创新挑战赛”等36项竞赛活动为2021—2022学年面向中小学生的全国性竞赛活动,举办时间原则上为2022年8月前。

教育部要求,各地要进一步规范竞赛管理工作,引导学生和家长坚决不参加名单以外违规举办的竞赛活动,切实减轻学生过重课外负担。人员聚集的竞赛具体举办时,主办单位须报当地新冠肺炎疫情防控部门同意。

据了解,近年来,一些社会团体和企事业单位面向中小学生开展了诸多不同层次、不同类型的竞赛活动,由于缺乏规范和管理,有的违反规定擅自组织进行,有的存在严重“应试”倾向,有的与招生入学挂钩,有的名为发展教育实为谋取利益,各类竞赛造成了中小学生过重的课外负担,严重影响了中小学校正常教育教学秩序。

为进一步建立规范管理面向中小学生的全国性竞赛活动长效机制,教育部于2018年印发了《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》。《办法》明确规范了具体办赛行为,切实整治一些竞赛乱象。一是在竞赛属性方面,强调竞赛应坚持公益性,不得以营利为目的,主办方、承办方不得向学生、学校收取成本费、工本费、活动费、报名费、食宿费和其他各种名目的费用,做到“零收费”,不得以任何方式转嫁竞赛活动成本。二是在办赛原则方面,强调组织竞赛应坚持自愿原则,不得强迫、诱导任何学校、学生或家长参加竞赛活动;竞赛应对符合条件的中小学生平等开放,不得设置任何歧视性条件;举办竞赛过程中,不得面向参赛者开展培训,不得推销或变相推销资料、书籍、商品等。三是在结果使用方面,强调竞赛产生的结果不作为中小学招生入学的依据,在竞赛产生的文件、证书、奖章显著位置,要标注教育部批准文号以及“不作为中小学招生入学依据”等字样。

教育部基础教育司负责人介绍,过去竞赛活动的乱象,与监管机制不健全有很大关系。《办法》建立、完善了面向中小学生的全国性竞赛活动全过程监督管理机制。一是实行清单管理制度。经研究认定同意举办的面向中小学生的全国性竞赛活动将列入清单,每年动态调整一次,在教育部门户网站公布并正式印发给地方教育行政部门,清单之外的面向中小学生的所谓全国性竞赛活动均不合规。二是压实地方教育部门和学校责任。《办法》明确要求,地方各级教育行政部门、各中小学校、各类教育机构不得组织承办或组织中小学生参加清单之外的冠以“全国”“国家”“大中华”等字样面向中小学生的竞赛活动,不得为违规竞赛提供场地、经费等条件,一经发现,将予以严肃处理。三是广泛接受社会监督。教育部设立了专门的举报投诉电话(010-66092315),同时要求地方各级教育行政部门公布投诉举报电话,广泛接受社会监督。教育部将通过调研、巡查等方式,强化对竞赛活动的监督检查,对违规举办的,将严肃处理,有关处理情况及时通过教育部官方渠道向社会公告。

2021—2022学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单

自然科学素养类

序号

竞赛名称

主办单位

竞赛面向学段

1

第五届全国青少年人工智能创新挑战赛

中国少年儿童发展服务中心

小学、初中、高中、中专、职高

2

全国中小学信息技术创新与实践大赛

城乡统筹发展研究中心、中国人工智能学会

小学、初中、高中、中专、职高

3

世界机器人大会青少年电子信息智能创新大赛

中国电子学会

小学、初中、高中、中专、职高

4

少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛

中国下一代教育基金会

小学、初中、高中、中专、职高

5

“明天小小科学家”奖励活动

中国科协

高中

6

全国青少年无人机大赛

中国航空学会

小学、初中、高中、中专、职高

7

全国青年科普创新实验暨作品大赛

中国科协

初中、高中、中专、职高

8

宋庆龄少年儿童发明奖

中国宋庆龄基金会、中国发明协会

小学、初中、高中、中专、职高

9

全国中学生天文知识竞赛

中国天文学会

初中、高中、中专、职高

10

2021年度“地球小博士”全国地理科普知识大赛

中国地理学会

高中

11

全国中学生水科技发明比赛

生态环境部宣传教育中心、水利部宣传教育中心

小学、初中、高中、中专、职高

12

全国中学生地球科学奥林匹克竞赛

中国地震学会、中国地球物理学会、中国灾害防御协会

高中

13

全国中学生数学奥林匹克竞赛

中国数学会

高中

14

全国中学生物理奥林匹克竞赛

中国物理学会

高中

15

全国中学生化学奥林匹克竞赛

中国化学会

高中

16

全国中学生生物学奥林匹克竞赛

中国植物学会、中国动物学会

高中

17

全国中学生信息学奥林匹克竞赛

中国计算机学会

高中

18

全国青少年科技创新大赛

中国科协

小学、初中、高中、中专、职高

19

环丁青少年环保创意大赛

生态环境部宣传教育中心

小学、初中、高中、中专、职高

20

全国青少年航天创新大赛

中国航天科技国际交流中心

小学、初中、高中

人文综合素养类

21

2021年全国青少年禁毒知识竞赛

中国禁毒基金会

小学、初中、高中、中专、职高

22

世界华人学生作文大赛

中华全国归国华侨联合会

高中

23

“外研社杯”全国中学生外语素养大赛

北京外国语大学

高中

24

叶圣陶杯全国中学生新作文大赛

中国当代文学研究会

高中

25

全国中学生科普科幻作文大赛

中国科普作家协会

高中

26

高中生创新能力大赛

中国老教授协会

高中

27

全国中学生创新作文大赛

中国写作学会

高中

28

“语文报杯•时代新人说”全国中学生征文大赛

中国语文报刊协会

高中、中专、职高

29

全国中学生环境保护优秀作文征集活动

中华环保联合会

高中、中专、职高

30

新概念作文大赛

中国福利会

高中、中专、职高

21

2021年全国青少年禁毒知识竞赛

中国禁毒基金会

小学、初中、高中、中专、职高

22

世界华人学生作文大赛

中华全国归国华侨联合会

高中

23

“外研社杯”全国中学生外语素养大赛

北京外国语大学

高中

24

叶圣陶杯全国中学生新作文大赛

中国当代文学研究会

高中

25

全国中学生科普科幻作文大赛

中国科普作家协会

高中

26

高中生创新能力大赛

中国老教授协会

高中

27

全国中学生创新作文大赛

中国写作学会

高中

28

“语文报杯•时代新人说”全国中学生征文大赛

中国语文报刊协会

高中、中专、职高

29

全国中学生环境保护优秀作文征集活动

中华环保联合会

高中、中专、职高

30

新概念作文大赛

中国福利会

高中、中专、职高

艺术体育类

31

全国中小学生绘画书法作品比赛

中国儿童中心

小学、初中、高中、中专、职高

32

第二十二届“我爱祖国海疆”全国青少年航海模型教育竞赛

中国航海模型运动协会

小学、初中、高中、职高

33

第二十六届“驾驭未来”全国青少年车辆模型教育竞赛

中国车辆模型运动协会

小学、初中、高中、职高

34

全国青少年模拟飞行锦标赛

国家体育总局航空无线电模型运动管理中心

小学、初中、高中、中专、职高

35

“飞向北京·飞向太空”全国青少年航空航天模型教育竞赛活动

中国航空运动协会

小学、初中、高中、中专、职高

36

全国青少年传统体育项目比赛

中国青少年宫协会

小学、初中、高中

本文来自【人民日报中央厨房-半亩方塘工作室】,仅代表作者观点。全国党媒信息公共平台提供信息发布传播服务。

ID:jrtt

“中少杯”全国中小学生作文大赛的大赛官方网站

中少作文网为大赛官方指定网站,是“青少年文学写作基地”和“中少杯”全国作文大赛唯一的网络信息发布平台,参赛者可随时关注比赛进程、下载比赛资料、查看相关公告、收看专家辅导视频。

全国青少年作文大赛

全国青少年原创文学作文作品大赛,是由教育部门批准,中国青少年文学研究会主办,中华国学研究领导小组办公室,全国语文教材编审中心联合主办的全国唯一一项正规、权威、创新的国家级赛事,其正规的参赛程序,权威的主办机构,创新的文学理念,受到了国家教育部门和全国青少年作者,包括大、职院校、高中、初中、小学各级学子及教师们的高度认可,获奖资质被多所高校、高、中等职业院校、高、初中小学校列为特长生招收参考的重要依据和录取条件。
  本项赛事自第一届成功举办后,在全国青少年文学创作领域中掀起了空前的写作热潮。在前几届的赛事中,中国青少年文学研究会从获奖的作者中,共吸收了近2000多名优秀的文学创作者为会员,教师队伍中共吸收近150名教师为研究员,并且有200多人分别推荐到全国多家杂志社和编辑部任签约作者或兼职栏目编辑,因此,本项赛事被文学届及教育界分别誉为 “青少年作家的摇篮”和提高我国语文作文教学的“训练营”。
  根据赛事规程,每年将举办两届,自第三届开始,由北京城市联合教育科技中心独家冠名为“城市联合杯”全国青少年原创文学作文作品大赛。大赛的作品奖特等奖及一等奖获奖作者将获得签约北京城市联合教育中心的资格,每名签约的作者,将获得北京城市联合教育中心免费配发的笔记本电脑一台及签约后的丰厚稿酬;优秀的组织或辅导教师同时获得签约北京城市联合教育中心,学科兼职编委资格,负责语文及各学科教辅材料的编写和审稿工作(稿酬另计,每件约为200-500元),并由北京城市联合教育中心免费配发笔记本电脑一台。 
  为了方便全国各地的青少年文学作者及各级学子的投稿,方便各院、校教师组织报送稿件,请先详细的阅读本届大赛的参赛规则,按要求统一报送稿件,谢绝一切抄袭行为及带有政治、宗教色彩的文章。
  一、参赛 
  ★ 作品要求:本项赛事共分青年组(18-40周岁)和少年组(8-17周岁)两个组进行参赛。
  1、作品的题材、体裁不限,内容健康,积极向上,每位参赛作者仅限一篇。
  2、参赛作品要求作者独立完成,不准他人代笔或抄袭别人作品,如发现立即取消参赛资格。 
  3、参赛作品的标题下方需注明作者姓名,单位(学校)的名称;学生参赛作品,有辅导教师的,在文章的结尾处
  要署名,可酌情书写评。
  4、青年组参赛作品字数控制在5000字内为宜,少年组作品控制在2000字内为宜。
  ★ 投稿要求:大赛采取网站参赛系统投稿(青少年文学艺术网)、电子邮件投稿和地址邮寄投稿的方法进行参赛。
  1、网站参赛系统投稿,需要填写系统中所列出的各项,并及时通知组委会外联部查收。
  2、手写稿作品要求使用标准稿纸书写,字迹工整,标点符号运用正确;打印稿需用A4纸打印,宋体小四号字体,
  并建请保留原word版电子文档稿件。
  3、电子邮件投稿的需附带电子格式的报名表(可到青少年文学艺术网下载),并及时通知组委会负责人查询接收。
  4、每篇稿件都需提交相对应的报名表,报名表上所列信息,组委会严格保密,绝不外泄。
  二、奖项
  大赛共设置作品奖、教师奖及团体奖。
  ★ 作品奖
  青年组和少年组分别设置:特等奖2%名 金奖5%名 银奖10%名 铜奖20%名 优秀奖30%名
  颁发国家级获奖证书、荣誉奖章,受邀成为中国青少年文学研究会研究员,颁发研究员证书,优先发表其作品,赠送样刊。特等奖及一等奖获奖作者将获得签约北京城市联合教育中心的资格,每名签约的作者,将获得北京城市联合教育中心免费配发的笔记本电脑一台及签约后的丰厚稿酬,签约期限为三年。
  ★ 教师奖
  共设置辅导奖和组织奖;根据教师组织或辅导篇数及获奖篇数的总体成绩评出一、二、三等奖若干名,颁发国家级获奖证书,可用于职称评定,受邀成为本会研究员,颁发研究员证书,在青少年文学艺术网或新秀杂志上免费发表2篇论文;或在国二级省一级的学术期刊上免费发表1篇论文,颁发论文证及样刊,同时获得签约北京城市联合教育中心,语文学科兼职编委资格,负责语文学科教辅材料的编写和审稿工作(稿酬另计,每件约为200-500元),并由北京城市联合教育中心免费配发笔记本电脑一台。 
  ★ 团体奖
  根据统一报送的参赛作品数量及获奖作品数量,分别评出团体一、二、三等奖,颁发奖牌;成绩特别突出的单位团体授予“全国青少年文学创作示范单位”荣誉资质,颁发牌匾及资质证书,受邀成为本会高级会员单位,颁发会员证书。 
  三、注意事项
  1、大赛属于青少年文学创作正规活动,除主管部门明文规定的费用外,不收额外费用。
  2、每篇参赛作品需交纳一审、二审的专家评审费10元,证书的回寄邮递费5元,共计15元(此项收费不包括汇
  款资费、报名表复印费和邮递作品费用,如统一报送,请报送负责人根据实际情况酌情加以收取);特困生可
  免除上述费用,需要提交学校、户籍所在地居委会或村委会和县级教育主管部门分别开具的贫困证明文件。
  3、所有稿件的最终版权归作者所有,主办单位有权将参赛稿件作为本项赛事的宣传、展示,刊登发表之用,不向
  作者另附稿酬。
  4、参赛作者在报送稿件时,详细的填写报名表各项;表格中所列各项,无对应的填写内容时,请统一填写“无”
  字代替,表格填写不全视为报名无效。
  5、学生稿件,除自己提交稿件外,也可由学校统一组织报送稿件。
  6、本次大赛获奖作品,同时获得由中国科学文化出版社出版的《全国青少年原创文学作品汇编》第三季入编资格,
  入编作者可免费获得一套丛书,定价为38.5元;所有获奖作品将陆续在青少年文学艺术网和《新秀》杂志上
  刊登,发表,并择优推荐在全国著名的杂志刊物上发表,稿酬另计。
  7、大赛稿件开始接收日期为 年 月 日,截至日期为 年 月 日,以当地当日发出的邮戳为准或以
  当日网上发出时间为准;稿件评审时间为 月 日 月至 月 日,所有稿件,请自留底稿,概不退还。
  8、大赛的最终解释权归主办单位所有。
  四、联系方式(见网站大赛主页)
  联系人: 赵 刚(外联部主任) 王 倩(华北地区) 李恩涛(华东地区) 李梦竹(华中地区)宋然(华南地区) 管晓英(财务部主任) 赵梦梦(西北地区) 李 刚(西南地区) 蔡 华(东北地区)

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved
Proudly powered by WordPress | Theme: Shree Clean by Canyon Themes.