-胡景桂书法,书法作品胡紫桂

0

胡景桂书法,书法作品胡紫桂

其命维新——胡紫桂书法之“变”

文/赵涛

湘江东西,中直浯溪,石崖天齐。

771年,颜真卿书丹、元结撰文,摩崖《大唐中兴颂》大书深刻,石破天惊,气塞天地。

2021年3月20日,湖南省文联、湖南美术出版社主办的“湖湘经典——湖湘千年书法大展”在长沙开幕。《大唐中兴颂》拓片高居C位,浩然磅礴,吸粉无数。

“湖湘经典——湖湘千年书法大展”策展人,中国书协理事、湖南省书协副主席兼秘书长胡紫桂以“大历史”视野,“力图完整呈现湖湘书法的发展脉络及不同时期的代表作品。”

《大唐中兴颂》是颜真卿书法进入成熟时期的代表作,雄秀独出,含弘光大,一变古法。其行书“三稿”,奇伟秀拔,肃然出于绳墨之外。颜真卿书法成为辉映盛唐气象的鲜明标志之一。

笔墨怀三稿;琴声映二泉——胡紫桂工书画、通音律,这副自撰联正是其书法之“变”的美学宣示与心路写照。

胡紫桂,土家族,1970年出生于湖南省慈利县。县名取“土俗淳慈、产物得利”之义。明万历《慈利县志》“人物”言此地“淑气磅礴,贤豪挺生”。胡紫桂自幼习书,出入“二王”,孜孜以求。县境曾出土楚简残片4000余枚,穿越两千多年时光,依然雄逸峻利、新奇疏朗,堪称书法珍品。当时,被抽调到县文化馆筹备土家族文物展的胡紫桂就参与整理过这批楚简。

1997年,胡紫桂考入中国美术学院书法篆刻专业。中国美术学院坚守两条重要的学术传统:一是以首任校长林风眠为代表的“中西融合”思想,一是以潘天寿为代表的“传统出新”思想。胡紫桂沉潜砥砺,守正创新,书艺大进。

2002年,胡紫桂游学京华,受聘于北京今日美术馆。随后,又入北京外国语大学攻读日语。就在这一年,王镛、石开等人在北京今日美术馆举办“首届流行书风提名展”,轰动书坛。

2004年,胡紫桂从北京回到长沙,任职于湖南美术出版社。先后策划、主编“中国历代法书名碑原版放大折页”系列、《中国书法史》《书法新论》等书法、美术专业类图书三百余种。其中,《吴冠中全集》获金牛奖金奖,《鲁迅藏外国版画全集》获中国政府出版奖(政府出版最高奖)、中华优秀出版物奖。

2007年7月27日,在2513次列车上,胡紫桂为参加全国“七十年代书家提名展”(枣庄)研讨会撰写发言稿。他写道:“我们可以不拘成法,甚至不择手段,用宣纸毛笔也好,用其他材料也罢,用行为表现也可。以此来表现我们的社会,我们当今的时代,一个有意义的事件,或者一种精神……”

2009年5月12日14时28分,在北京798艺术园区,胡紫桂当场抽取自己512毫升热血,疾书“汶川”。

2017年,胡紫桂调入湖南省文联,任湖南省书法家协会副主席兼秘书长。

2020年,胡紫桂撰《白砥论书,微言大义》一文,其论如夫子自道:世俗有不知其人、不解其志者,或以“圣手”而誉之,或以“丑书”而谤之。然其自有追求,不为所动,正所谓曲高和寡,鹤立独行。白砥先生所独有的艺术与学术品质在当代书坛难能可贵,更值得当下有志于书法艺术学习者研究和借鉴。

千年书法,文脉传承,其命维新。

正如马宗霍《书林藻鉴》云:“逮颜鲁公出,纳古法于新意之中,生新法于古意之外,陶铸万象,隐括众长,与少陵之诗、昌黎之文,皆同为能起八代之衰者。于是始卓然成为唐代之书。”

一个时代有一个时代的文艺。杜诗、韩文、颜书,无不以新的时代为背景自立风貌。

因此,胡紫桂书法之“变”,其意义不言而喻。

(原载“尚艺书院”)

汉字彩墨 我 68cm×68cm

章草 临隋人《出师颂》 68cm×68cm

草书 杜甫《春夜喜雨》138cm×69cm

汉字水墨 龙 201cm×347cm

汉字水墨 鹤 68cm×68cm

楷书 刘禹锡《陋室铭》 50cm×50cm

魏碑对联 道院迎仙客 书堂隐相儒

小楷 张若虚《春江花月夜》 2Icm×38cm

胡紫桂,自号古铁。中国书法家协会理事,湖南省书协副主席、秘书长,中国国家画院研究员,全国“七十年代书家”艺委会委员,民进中央开明画院理事,湖南新闻出版书画家协会顾问,中南大学兼职书法硕士研究生导师,国家一级美术师。湖南省“三百工程”文艺人才,曾获首届中国书法最高奖——中国书法“兰亭奖”创作提名奖,首届中国书法小作品大赛金奖,第二届流行书风展铜奖等。入展八届中青展,八届全国展,二、三届流行书风展等。

赵涛,字耕墨,现为湖南省文联委员、湖南省企(事)业文联副主席兼秘书长、《财富地理》总编辑,湖南省书法家协会理事,湖南省作家协会、美术家协会、文艺评论家协会、民间文艺家协会会员,曾任湖南省文联湖南美术馆建设领导小组办公室主任。自幼尚文,于苏东坡“诗不能尽,溢而为书,变而为画”尤为会心,以禅证道、知行致用,撰《画禅记》《书禅记》《诗禅记》,倡“诗禅、书禅、画禅”合一,在《人民日报·海外版》《中国艺术报》《中国书画报》《湖南日报》《湖南教育》发表作品。参与创刊《财富地理》,坚守“传承文脉、创意新知”人文立场,联合策划出版《天下湖南之旅四库图志》《礼赞湘江》《百年湖湘工业三部曲》《湖南宗教文化艺术四库图志》《湖南文艺60年·湖南省企(事)业文联卷》系列文献专辑近百卷,主编《千年湖湘书院图记》《湖湘五记·千年湖湘“一湖四水”文脉图记》《千年湖湘八景图典》,创作出版长篇报告文学《大梦峥嵘》。参与策划撰稿《万山红遍——百年大党的湖南征程》大型献礼图典。

(原载于《财富地理》2022年6月网刊)

马涛,墨之,一级美术师,男,汉族,1958年5月生。陕西杨凌人,毕业于中国书画函大国画系,任杨凌农科城青年协会理事,西安秦宛书法学会会员,陕西省农业科学书画协会理事,美林书画艺术研究会会员,东方艺术研究院研究员,中国当代书画艺术研究会理事,淮海书画院名誉院长,东方艺术研究院会员。

马涛书画有收藏价值!

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved
Proudly powered by WordPress | Theme: Shree Clean by Canyon Themes.