-NBA史诗故事阿克伦之子的至暗时刻铸造在质疑声中的加冕之路

0

NBA史诗故事阿克伦之子的至暗时刻铸造在质疑声中的加冕之路

1984年,美国俄亥俄州阿克伦胡桃树大街的一栋房子里。

年仅16岁的格利亚·詹姆斯躺在床上,隆起的肚子与如此年轻的面孔产生了一种无法言喻的违和感。肚内孩子的活泼躁动告诉她,分娩的时刻就要到来了。

一阵眼冒金星的剧痛之后,房子内一下子就充满了新生婴儿的啼哭声,格利亚满脸虚弱地躺在床上,汗水打湿了她好看的黑色头发。她的母亲把孩子抱到她手中,看着怀中婴儿明亮的瞳孔,格利亚的世界顿时变得明亮光彩了。

在那个男人一夜之间离开了自己以后,她终于又找到了对生命的期盼和信念,这只是源于一个母亲的本能而已。

因为出生在阿克伦,日后,这个孩子被人们称为“阿克伦之子”。

时光荏苒,岁月如梭,眨眼间已经过去31年了。

飞往克利夫兰的飞机还要等一个小时,勒布朗放下了手提箱,在休息室随便找了个靠近角落的位置坐了下来。

休息室大厅前的电视里,正在播放几个月前刚刚结束的总决赛画面:库里在三分线外张弓搭箭,戴拉维多瓦奋力扑防,但球还是在经过一道美丽的弧线过后,飞进了篮筐。

这只是比赛里的某个镜头,却也是整轮系列赛的缩影。在失去了乐福和欧文的情况下,骑士队没有放弃,他们每一个人都如同画面里的戴拉维多瓦一般拼尽全力,但却丝毫奈何不到对方。

勒布朗心里很清楚这一点,他没有责怪队友,这不是队友的问题,在这支受困于伤病的队伍里,他也不喜欢责怪队友。勒布朗征战联盟如此多年,身边的那帮好兄弟——在热火时,甘愿退位帮助他的韦德;他的老大哥琼斯,甚至再早些年的瓦莱乔——都是在球场上并肩作战结下的,而非责怪出来的。

勒布朗喜欢自己掌控命运,所以当年的他放弃了母队,转而以全球直播的方式加入到了热火,由此背上了近乎全世界的骂名。在热火与韦德、波什共同拿下两个戒指以后,他又选择回到了克利夫兰,他的家乡,还带来了“新狼王”乐福。

全球直播无人能够预判,重返家乡也是在人们的意料之外,从出生那一刻开始,勒布朗就几乎不曾让命运从自己手中溜走。

但现在这个时刻,大面积的伤病,勇士繁琐的小个阵容,太多无法掌控的事情,让勒布朗不由得产生了一点怀疑,克利夫兰究竟还能否拿到这座城市的第一座大联盟的冠军?

上一个总冠军都已经是两年以前的事情了,在勇士崛起,老鹰刚刚拿下东部第一,雷霆双少持续进化,快船“空接之城”名号愈发响亮的今日,骑士三巨头的明天究竟何时才能够到来。

勒布朗手里摩挲着两枚总冠军戒指,陷入了沉思,直到登机广播的传到他的耳中,这才回过神来。

九个月之后,2016年4月18日,2015-16赛季季后赛如期而至。

作为东部当仁不让的霸主之一,骑士队取得了57胜25负的出色战绩,以1个胜场的差距赢下猛龙,成为了东部第一的球队。

但这个世界并没有把注意力放在这支球队上面,尽管他们还拥有詹姆斯、欧文和乐福的三巨头,但对面的西部俨然是更具有话题性的一方。

原因很简单,他们上赛季的对手,金州勇士,刚刚取得了73胜9负的恐怖战绩,破了1995-96赛季,“神”率领的公牛队72胜的历史记录。

整个联盟都为勇士队的统治力感到震惊,水花兄弟的名号为此打响了全世界。

骑士队终于不再是舆论不利的那一方,勒布朗也第一次在季后赛里轻装前行。

放下压力,或许就能收获动力。

第一轮的对手,来自汽车城的活塞。

出于实力上的巨大差距,骑士没有遇到太多抵抗就横扫了对手。活塞打得的确很认真,很拼命,但单飞的雷吉·杰克逊和德拉蒙德的组合显然不是能够带队赢下比赛的组合,尽管这赛季的“庄神”生涯第一次进入到最佳阵容的名单(最佳三阵)。

在经历了连续两次总决赛失利之后,勒布朗决定全力以赴,从季后赛第一轮开始。

横扫活塞之后,勒布朗和骑士遇到了上赛季东部半决赛的老对手,亚特兰大老鹰。

比赛的过程依旧结束的十分顺畅,连续四场胜利,G2以123-98的悬殊比分大胜对手,骑士还顺便以常规时间25记三分刷新了NBA历史记录,并在G3又以常规时间21记三分平了之前的记录。G4稍微惊险一点,但仍是以1分的终极差距结束了和老鹰的系列赛。

两轮系列赛,两轮横扫,勒布朗今年的开局显得尤为顺利。

又或者说是,大战将至前的宁静。

东部决赛,如今的北境之王,在当年还是以洛瑞和德罗赞为首的猛龙,排名东部第二,仅次于骑士的劲旅。

但由于“恐詹症”的原因,“洛瑞+德罗赞”的组合每一年都会遇上归家后的勒布朗和骑士,然后每一年都上演着相同的戏码,惨遭淘汰。

在骑士在克利夫兰连续赢下两个主场以后,季后赛十连胜的战绩让他们取得了队史最好的开局。

猛龙队有点生气了,再怎么着自己也是东部第二的豪强,无论如何也不能这样狼狈出局。

G3,回到了多伦多的猛龙队迎来了爆发,德罗赞砍下32分5篮板4助攻的出色数据,大中锋俾斯麦·比永博更是全场摘下26个篮板,破了猛龙队史的单场篮板记录。

最终,猛龙还是以99-84击退来敌,守卫住了主场。

但他们也没有能够再抵抗多久,很快,骑士便在六场以内解决了战斗,勒布朗又双叒叕一次昂首阔步地走进了总决赛的舞台。

这边是比较轻松写意地结束了系列赛的争夺,而另一边的勇士则遭遇了麻烦。

前两轮,勇士总共用了十场的时间,分别以两个4-1淘汰了休斯顿火箭和波特兰开拓者,但到了西决,他们便遭遇到了雷霆双少的激烈抵抗。

1-3的落后,勇士已经被逼到了悬崖边。

接下来,就是勇士展现超级强队底蕴的时候,他们在主客场连续赢下雷霆。G7,回到了奥克兰的库里全场比赛24投13中,命中7记三分,砍下36 5 8的豪华数据,率队以96-88战胜雷霆。成为NBA历史上第十支在季后赛以1-3落后而翻盘的球队。

这里有一个小插曲,在经历了如此残酷的失败之后,杜兰特在休赛季转而投向了勇士队,背负全世界骂名的同时,NBA历史最豪华首发阵容的球队也由此诞生;而独守空城的威少也拿下了场均三双的数据,另一边的哈登带领火箭成为西部的豪强,开始了“抗勇之旅”。雷霆三少的命运被彻底扭转。

有惊也有险,勇士终于是闯入到总决赛,和骑士迎面碰上。

只不过这一次,骑士的溃败来得迅速而又突然。

头两场,骑士没有能够动到勇士一根毫毛。两场比赛分别输给勇士15分和33分,如此悬殊的差距让骑士看起来是那样的不堪一击,勇士捧杯一时间从猜测变成了早晚的问题。

冥冥之中仿佛传来了一个声音:阿克伦之子,你的至暗时刻到来了。

不同于落败给达拉斯小牛的2011年,那时的勒布朗还年轻,正处巅峰,他还有充裕的空间和时间来提升自己。现在的他,已经再没有这样的机会了。

全城人民翘首期盼的目光,真的很沉重。

但勒布朗没有放弃,尽管他已经奉献了几乎100%的努力,但他还是没有放弃,就像两年前那样。

G3开场前,勒布朗在更衣室外将全体球员都召集到一起。“看着你们眼前的这个男人!”詹姆斯大吼道,“做好你的工作!跟随我的领导!做好你分内的事!”于此同时,泰伦-卢把欧文拉到一边,靠外他耳边告诉他,“当你持球一对一的时候,没人能够拦住你。”

120-90,三十分的巨大分差,勒布朗全场比赛26投14中,狂砍32+11+6;欧文全场比赛30分+8助攻盘活全队。骑士回到克利夫兰的第一场就取得了大胜。

G4,金州勇士在联盟速贷球馆下起了三分雨,全场投进了17记三分,其中库里独得了38分,率领球队成功逆转了比赛。

1-3,骑士命悬一线,只差最后一根稻草,他们就将坠落深渊。而NBA总决赛前31次这种情况,没有任何一支球队可以死里逃生,全部落败。

故事正式开始。

第四场赛后,更衣室内。

勒布朗坐在自己的位置上,认真的摆弄着手机,不是刷INS或是推特,而是给全部球员发了一条短信。

“不论如何我们现在都已经到了这个点上,我们需要到勇士主场打第五场比赛,接着我们必须要回到自己的主场。因此为何不回家打第六场呢,让我们努力去打,保持专注度,跟着我,我会确保你回到主场打第六场。”

敲完最后一个句号,勒布朗转身去了洗浴室。

第二天,他第一个出现在球馆,开始了加练。

除了勒布朗没有放弃,总经理大卫·格里芬也没有放弃。他给公司全体人员(包括球员、教练、副总裁、秘书、保安等等)群发了一封邮件,叙述了骑士两年来的艰难历程,特别是在2015年季后赛中遇到的伤病潮。

“没有任何球队能在总决赛1-3落后翻盘,为什么不是我们?让我第一个告诉你,没有人曾做到这个,因为我们在之前还没有遇到过这样的情况。NBA的历史选择了我们。不要逃跑,不要害怕。不要气馁。”

2006年,格里芬被诊断出睾丸癌,2011年癌症任职骑士副总裁期间复发,但他一直积极和癌症做抗争。2014年,他接任骑士总经理。2016年,骑士陷入绝境时,格里芬写下了这篇邮件。

即使全世界都认为勇士将会夺冠,格里芬仍然相信他们会创造奇迹,他把1-3当做是对他们的考验和创造历史的机遇。

对于格里芬来说,代表着死亡的癌症都不曾击溃他,1-3的比分实在不算放弃的时候。

更何况,上帝也给了骑士队机会,G4时,由于累积到技术犯规的次数,格林被联盟禁赛一场,他将缺席G5的比赛。

在球队准备离开克利夫兰,出征客场时,泰伦-卢在登机前告诉他的球员们,“如果没有想过赢球,我们就不要登上飞机。不管如何我们都要打回主场,我们要回到克利夫兰打第六场。”

事后看来,或许骑士全员是抱着必胜的信念出发,去创造属于他们的历史,又或许,当时的他们只是单纯想要赢下那场比赛而已。

无论如何,骑士们的绝地反击开始了。

G5,勇士主场再战骑士。上半场比分持续焦灼,半场过后,双方战成61:61平。下半场,博古特盖帽后落地左膝受伤,痛苦倒在篮下,勇士队失去了内线优势,骑士打出了一波流接管比赛,成功挽留了一个赛点。

詹姆斯此役狂砍41分16个篮板7次助攻,凯里·欧文高效发挥,同样砍下41分外加6次助攻,这也是NBA总决赛的历史上第一次出现同一队有两名球员砍下40 。

“在人生中有两个最重要的日子,一个是你出生那天,另一个是你找到自己为什么出生的那天。——马克吐温”

信念重新燃烧在骑士队员们的心中,只要一场,只要再赢下一场,我们就可以和勇士回到同一起跑线了。

但情况依旧危急,骑士们没有一丝一毫犯错的机会。球馆外的世界还是没人相信他们能逆转。

G5赛后,泰伦-卢来到了更衣室,找到球员、教练组、管理层、老板、后勤人员,他要求每个人拿出100美元现金,凑齐了5300美元,装到一个信封,藏在天花板里面。

藏好后,泰伦-卢环顾了四周,看着每一个人,他说:“我们会回来的,带走我们的钱,还有总冠军奖杯。”

这是他在凯尔特人当助理教练学到的,如今,他把这个方法用到了自己全身心投入的球队身上。

G6,勇士在开局便祭出“死亡五小”,想要一口气吞掉骑士。但这个战术很快失败,甚至是反噬了自己。首节他们仅仅只得到11分,落后骑士20分。

上一次勇士成功翻盘,这一次,骑士和勒布朗没有再给他们任何机会。

本场比赛,骑士全队众志成城,发挥出色,其中詹姆斯更是背靠背砍下40 ,全场比赛拿到41 8 11的准三双数据。

背着这座城市负重前行,或许就是阿克伦之子的意义罢。

连扳两场,双方重新回到同一个起跑线,骑士队的士气已经被彻底激活,即便是隔着球馆、甚至是隔着屏幕,你都能感受到他们高涨的士气。

泰伦-卢和勒布朗决定给这团火再上一层油。

更衣室内,泰伦-卢大声喊着:“当我们攻击时,他们根本挡不住我们!”詹姆斯紧接着说道:“他们被摧毁了,我给你们说,他们在精神上和身体上都被我们摧毁了。”

随后,詹姆斯将总冠军奖杯拼图的第15块放了上去。

只差一块了。

勒布朗高举左手,然后是欧文、乐福、汤普森、JR、杰弗森!

“One More!”

“整个城市每个人跟着我的脚步,我带着你们前进,不管输或者赢,我承受所有的质疑,领导你们前行。——勒布朗·詹姆斯”

G7,万众瞩目的抢七大战开始了。

比赛一开始,双方都打出了各自的技术特点,勇士队凭借着外线三分的火热手感一度领先,骑士队则依靠内线和防守的优势与之抗衡。这场比赛可以说是两种不同篮球理念的角逐,对于双方来说,这都是绝境,没有丝毫的退路。

上半场结束时,格林已经爆发式地砍下了22分,詹姆斯将更多精力用在了协防上,他不相信格林能投进那些空位的球,也因此付出了代价。

中场休息时,泰伦-卢找到了他,看着他的眼睛,跟他说:“你是球队的领袖,你需要打得更好一些。”

詹姆斯很恼怒,他认为他做到了最好。

他去找达蒙-琼斯诉苦,结果琼斯让他信任泰伦-卢的话。接下来他找到了詹姆斯-琼斯,琼斯同样告诉他泰伦-卢是对的。

即便是两个球队老大哥都支持了泰伦卢,但勒布朗还是心有不甘,很是不爽。

只不过,他决定把这种不甘和不爽放到场上,用一次次进攻和防守来释放这些情绪。

终场前4分37秒,两队战成89:89平。

时间一点一滴流逝,在随后的三分钟内,双方都未能得分。

这边勇士队率先抢到机会。

1分50秒时,伊戈达拉防守下詹姆斯的进攻,拼尽全力冲到了球场的最前面,随后接库里的击地传球,起跳上篮,JR全程跟防,但只是跟住,并没有下手犯规。

因为他余光看到了身后飞奔的身影。

勒布朗从天而降,双手高举,一次追身顶板大帽,化解了勇士必进的一次快攻。

但这次追身防守几乎耗尽了他全部的能量,接下来的关键球该交给谁来处理。

勒布朗看着他的队友们,心里有了答案。

此时,泰伦卢拿着战术板向他走了过来,勒布朗没有说话,而是伸手指向了一个人。泰伦卢顺着手指向的方向望去,随后点了点头。

他重新走到了凯里欧文的身边。

我知道你是联盟里最棒的刺客,勒布朗已经耗尽了体力,我把球队的命运交到你手上,去给他们必杀的一击吧。

泰伦-卢在战术板上为欧文画了一个“Horns”战术,这是禅师常用在科比身上的战术。

战术成功了,球队通过挡拆JR带走了克莱,比赛还剩57秒时,欧文和库里进入到一对一的局面里。

运球,胯下,急停,运一步,带着点后仰又带着点漂移,干拔出手。

“奥德修斯这时伸开右手,试了试弯弓弦绳,弓弦发出美好的声音,有如燕鸣。”

——《奥德赛》卷二十一,405-411

骑士队反超三分。

随后四十秒,双方还是未能得分,骑士依旧保有3分的领先优势。

如果说欧文的那记颜射是帮棺材给勇士盖上,那么勒布朗则决定给他们钉上钉子。

11秒,还是欧文突破,成功吸引到防守注意力,随后分给空切的勒布朗。

勒布朗用光了最后的波纹,腾空而起准备扣篮,但在空中遭受到格林的犯规,两人双双倒地。

勒布朗站上了罚球线,剧烈的身体对抗让他没法一时间将气喘匀,两罚一中,领先优势扩大到4分。

3分或许是一个回合的事,但4分就需要两个回合——1分带来的质变。

回到防守回合的詹姆斯高喊:“最后一防,最后一防,就还剩最后一防,就还剩最后一防!”

回到更衣室,泰伦卢拼上了最后一块拼图,俄亥俄州的形象出现在所有人的眼前。

从1-3到4-3,骑士队的秘诀只有两句话——Believe和All in,坚定信念和倾其所有。

事实上,克利夫兰是整个体育史上的笑话,比如橄榄球的“The Fumble”和“The Drive”,棒球的“The Catch”和篮球的“The Shot”。1987年,克利夫兰布朗在美联决赛被丹佛野马“The Drive”绝杀。1988年,克利夫兰布朗同丹佛野马再次在美联决赛相遇,本来是复仇之战。但终场前1分12秒,布朗跑锋拜纳,在3码线莫名其妙把球弄掉了,再次痛失冠军。这一幕史称“The Fumble”。

1989年季后赛,东部第二的骑士在季后赛首轮第五场被乔丹绝杀,成为了“The Shot”和公牛黑七的垫脚石。1993年东部半决赛,骑士第四场再次被乔丹绝杀而横扫。

现在,阿克伦之子将这座城市从耻辱柱上带了下来,夺得了52年里第一个四大联盟的冠军。

现在,曾经因为巅峰报团而背负上全世界骂名的勒布朗,在回到家乡后,终于可以泪流满面的喊出,Cleveland This is for u。

其实我们都知道,这样的比赛不只是For Cleveland,更是For Myself。

时间回到1984年,格利亚和她的母亲慈祥地看着她的儿子和外孙,她们决定给这名小男孩取一个响当当的大名。

思索片刻后,格利亚有了答案:就取名叫勒布朗·詹姆斯吧。

谁能盘点一下NBA绝杀纪录?

  绝杀,可以说是NBA赛场上最激动人心的时刻。NBA历史上出现过无数经典的绝杀场面。美媒体《The Ringer》盘点了NBA历史上的绝杀大神以及他们的绝杀纪录。

  1、NBA历史上最多的三分压哨绝杀:

  文斯-卡特(5次)

  阿里纳斯(3次)

  科比(3次)

  杜兰特(3次)

  卡特不仅是NBA历史上最伟大的扣将之一,他也是唯一一个上演过5次三分压哨绝杀的球员。

  2、距离篮框30英尺(约9.14米,NBA三分线距离篮筐最远7.25米)以外最多的压哨绝杀

  文斯-卡特(3次)

  德文-哈里斯(2次)

  又是卡特。除了扣篮,他也是史上最伟大的三分手之一。

  3、压哨绝杀比赛中的最高得分

  弗莱德-布朗:58分,1974年3月23日,对阵勇士

  阿里纳斯:51分,2007年1月16日,对阵爵士

  利拉德:50分,2019年4月24日,对阵雷霆

  威斯布鲁克:50分,2017年4月10日,对阵掘金

  阿里纳斯的51分绝杀,就是那次著名的“提前庆祝”,堪称史上最“嚣张”的绝杀。

  4、NBA历史上最多的两分球压哨绝杀

  乔-约翰逊(7次)

  迈克尔-乔丹(7次)

  保罗-皮尔斯(7次)

  科比(5次)

  加内特(5次)

  勒布朗-詹姆斯(5次)

  乔-约翰逊被戏称为“当代乔丹”的重要原因,就是他的大心脏。

  5、NBA历史上最多的季后赛压哨绝杀

  詹姆斯(5次)

  乔丹(3次)

  利拉德(2次)

  皮尔斯(2次)

  自从进入NBA之后,詹姆斯的关键球能力一直受到外界的质疑。直到他的第6个赛季,2009季后赛与魔术队的那轮系列赛,詹姆斯投进了一个压哨三分绝杀。从那之后,他一共在季后赛命中5记压哨绝杀,历史第一。

6、在同一场比赛中取得三双并且投进压哨绝杀

  詹姆斯(2次)

  威斯布鲁克(2次)

  埃尔金-贝勒(1次)

  约翰-哈弗里切克(1次)

  “魔术师”约翰逊(1次)

  詹姆斯和威斯布鲁克是NBA历史上仅有的两位2次在同一场比赛中贡献三双+压哨绝杀的球员。

  7、NBA历史上最多的常规赛压哨绝杀

  科比(7次)

  乔-约翰逊(7次)

  乔丹(6次)

  加内特(5次)

  安德烈-伊戈达拉(5次)

  皮尔斯(5次)

  韦德(5次)

  詹姆斯统治了季后赛压哨绝杀榜,科比则是与乔-约翰逊在常规赛压哨绝杀榜并列第一,达到7次。如果加上2006年季后赛与太阳那轮系列赛中的经典压哨绝杀,科比职业生涯一共8次压哨绝杀,比詹姆斯多1次。

  8、当球队比分落后时完成最多的压哨绝杀

  科比(6次)

  卡特(5次)

  拉里-伯德(4次)

  乔丹(4次)

  关于科比的8次压哨绝杀,一个有趣的数字是,其中有6次都是他的球队处于落后时完成的。

  9、NBA历史上最多的非助攻压哨绝杀

  乔-约翰逊(7次)

  乔丹(7次)

  皮尔斯(6次)

  阿里纳斯(5次)

  科比(5次)

  韦德(5次)

  对乔-约翰逊来说,“单打乔”这个外号可不是白叫的。他的非助攻压哨绝杀高达7次,与乔丹并列历史第一。这7次非助攻压哨绝杀,有5次发生在乔-约翰逊为篮网队效力的三年半里。

  10、终结季后赛系列赛的压哨绝杀

  考瓦伊-莱昂纳德:2019年东部半决赛,对阵76人

  利拉德:2019年季后赛首轮,对阵雷霆

  利拉德:2014年季后赛首轮,对阵火箭

  乔丹:1993年东部半决赛,对阵骑士

  乔丹:1989年季后赛首轮,对阵骑士

  现役球员中只有两人曾完成,其中利拉德一人独占两次。

总结:谁才是NBA历史上的压哨绝杀之王?

  乔丹(9次)

  科比(8次)

  詹姆斯(7次)

  皮尔斯(7次)

  NBA历史上压哨绝杀次数最多的球员是乔丹,这应该不会让人感到惊讶。乔丹的压哨绝杀都是跳投,距离从离篮框14英尺到26英尺之间。其中,6个来自于常规赛(仅次于科比和乔-约翰逊),3个来自于季后赛(仅次于詹姆斯)。季后赛的这3个压哨绝杀,其中2个终结了那轮系列赛。

  乔丹在这9场完成压哨绝杀的比赛里,场均得到34.4分,这在NBA历史上至少拥有5次压哨绝杀的11位球员里是最高的。

  当乔丹第一次退役的时候,也就是1993年,他的职业生涯压哨绝杀次数是4次,追平了当时的NBA历史纪录。当乔丹在1998年第二次退役的时候,他的压哨绝杀次数是排在第二名的两倍。当乔丹在2003年正式退役的时候,他拥有9次压哨绝杀,当时排在第二名的球员,只有4次。

  也许乔丹的这项纪录有朝一日会被打破(可能被詹姆斯超越),但是到目前为止,乔丹无疑是NBA历史上最伟大的终结者!

篮球比赛史上,追分并最后时刻反超的最经典比赛有哪些?

1993年东部爵士 公牛
被莱利“淘宝”一样找来的搬运工出身斯塔克斯给尼克斯带来了2-0的优势,但杰克逊并没有就这样带队离开纽约,而是让手下球员一道去自由女神像前寻找灵感。乔丹甩开了“赌博”的场外包袱,带领球队连扳4场。第4场比赛乔丹砍下54分,第5场抢下三双,且终结了尼克斯此前的主场27连胜。最终公牛淘汰尼克斯,并在决赛中击败太阳,实现了乔丹的首个三连冠霸业。
1981年东部决赛 凯尔特人
这次7场大战中,有5场的最终分差在2分以内。76人先确立了总比分3-1的领先,凯尔特人此后连追3场艰难晋级。拉里-伯德的关键投篮确保了球队在第7场中91-90获胜。最终凯尔特人决赛击败火箭,伯德获总决赛MVP。
1993年西部首轮 太阳
常规赛冠军太阳队在该年季后赛上,成为联盟历史上首支在5场3胜的首轮比赛中,主场先输2场的情况下最终晋级的球队。巴克利在第5场决战中拿下31分14个篮板,淘汰了西部第八的湖人。
1995年西部半决赛 火箭
火箭队在常规赛相当一段时间内几乎被打得抱头鼠窜,毫无卫冕的气色,但他们在赛季中交易来了“滑翔机”德雷克斯勒,使得这支球队成为季后赛最大的潜力股。他们先是在首轮1-2落后的情况下淘汰爵士,然后在半决赛1-3落后于巴克利领军的太阳。奥拉朱旺连续两场拿下30分扳平大比分,第7场,马克-埃利的三分球将对手绝杀。
1988年总决赛 湖人
本次逆转在总比分上平常无奇,前五场过后湖人2-3落后于活塞。但在第6场比赛中,湖人在最后时刻以1分险胜对手。第7场詹姆斯-沃西大发神威,拿下36分16个篮板和10次助攻,帮助球队赢得了4年里的第3个总冠军。
1994年西部首轮 掘金
掘金以西部第八杀进季后赛,遭遇由坎普和佩顿领军的常规赛霸主超音速队,并在客场连失两局。但是在穆托姆博的带领下掘金连赢三场(当时首轮采用5场3胜制),淘汰又由青年军组成的超音速队,完成史上第一次黑八奇迹。
1969年总决赛 凯尔特人
这是比尔-拉塞尔作为球员的最后一个赛季,凯尔特人0-2落后湖人,但最终扳成3-3平,并最终在洛杉矶108-106拿下第7战,成为第一支0-2落后翻盘的总冠军。当时湖人拥有张伯伦和韦斯特。韦斯特第7战手臂受伤仍坚持出场,拿下42分13个篮板和12次助攻,并最终获得总决赛MVP,他也是NBA历史上唯一一位获得总决赛MVP的非冠军队球员。
1997年东部半决赛 热火
尼克斯3-1领先热火,但第5场的临近比赛终了的群殴扭转了整个系列赛的战局,5名尼克斯球员遭到停赛,其中四人是因为斗殴期间离开板凳席,且由于若同时禁赛,按照规则剩余人数不足以完成比赛(规则规定至少8人可参赛),禁赛令分两场执行:第六场尤因和休斯顿缺阵,第六场拉里-约翰逊和约翰-斯塔克斯不能上。最终热火成功翻盘。
1977年总决赛 开拓者
这开拓者队历史上首此季后赛之旅,一路披荆斩棘进入总决赛,对手是费城76人,先输2场然后连赢4场,拿下了队史上第一座也是至今唯一一座总冠军奖杯,他们也是史上第二支实现总决赛0-2翻盘的球队。比尔-沃顿成为总决赛MVP。
2006年总决赛 热火
小牛主场先赢两场,第三场全场保持对对手压制。但是韦德横空杀出,带领球队打出22-7结束比赛,2分逆转扳回一局。此后小牛如入冰窟,而热火回暖,4-2完成惊天逆转。韦德6场比赛场均34.7分,7.8个篮板,3.8次助攻和2.7次抢断,当选总决赛MVP。

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved
Proudly powered by WordPress | Theme: Shree Clean by Canyon Themes.