-初学羽毛球者必须努力提高「羽毛球初学者应努力学好的三种高远球技术一旦学会将受益匪浅」

0

初学羽毛球者必须努力提高「羽毛球初学者应努力学好的三种高远球技术一旦学会将受益匪浅」

羽毛球上手击高远球分为:正手击高远球;反手击高远球;头顶高远球,这是羽毛球初学者应努力学好的三种高远球技术,一旦学会将受益匪浅,下面一一讲解!

正手击高远球—-这是羽毛球上手击高远球技术中的基础:

击球前的准备动作要领首先判断来球的方向和落点,侧身后退使球在自己右肩稍前上方的位置,左肩对网,左脚在前,右脚在后,重心在右脚上左臂屈肘,左手自然高举,右手持拍,大小臂自然弯曲,将球拍举在右肩上方,两眼注视来球。

击球时,由准备动作开始,大臂后引,随之关节上提明显高于肩部,将球拍后引至头后,自然伸腕(拳心朝上),然后在后脚蹬地、转体和腰腹的协调用力下,以肩为轴,大臂带动小臂快速向前上方甩动手腕,在手臂伸直的最高点击球,击球后,持拍手臂顺惯性往前下方挥动并收拍至体前,与此同时,左脚后撤,右脚向前迈出,身体重心由后脚移到前脚。

正手手击高远球可以用不起跳或起跳进行击球,后者是为了争取高点击球,以赢得时间上的主动,但对步法技术和体力要求较高,因此,初学者一般先学不起跳正手击高远球,待熟练掌握后,再根据自己的特点和场上的情况综合运用这两种击球方式。

正手击高远球时易犯的错误:击球点选择不当,偏前或偏后,影响击球用力;击球时,不是以肩为轴挥臂,而是以肘为轴,影响大臂发力,造成用力不当;击球时不是用挥臂甩腕动作靠“爆发力” 把球击出,而是将球“推”出;击球后球拍不是顺惯性朝前下方挥动并收拍至体前,而是将球拍朝下;朝右后方挥动,影响了手臂的用力;击球时全身用力不协调等。

反手击高远球:

当对方将球击到本方左后场内,以反手将球击回对方底线去的高远球击球法称之反手击高远球,它的特点是节省体力,对步法要求也不高,朝被动情况下,可采用反手击高远球过渡,帮助自己重新调整站位。

动作要领:首先判断准对方来球的方向和落点,迅速将身体转向左后方,步法到位后,右脚前交叉跨到左侧底线,背对网,身体重心在右脚上,使球在身体的右肩上方,击球前,由正手握拍迅速换为反手握拍,并持拍于胸前,拍面朝上,击球时,以大臂带动小臂,通过手腕的闪动、自上而下的甩臂将球击出。在最后用力时,要注意拇指的侧压力与甩腕的配合,同时还要利用两腿的蹬地、转体等协调全身用力。

初学者用反手击高远球时,往往容易出现步子不到位,击球点掌握不好,击球时,未用拇指的侧压力;击球刹时用力过早或过迟,没有用在“点”上等等错误,这要通过反复的练习和体会才能逐渐掌握正确的击球动作。

头顶击高远球:

在自己的左后场区,用正手在头顶中间部位或在左肩上方将来球击到对方底线去的高远球击球法,称头顶击高远球,这种击球动作是我国运动员对羽毛球技术发展的一项贡献,它较反手击球主动性强,具有更大的攻击性,初学者应努力学好头顶击高远球技术。

动作要领:击球前的准备姿势以及击球动作同正手击高远球基本一致,不同的是头顶击高远球的击球点在左肩上方(因为球是飞向左后角的),准备击球时,侧身(左肩对网)稍左后仰,击球时,大臂带动小臂使球绕过头顶,从左上方向前加速挥动,在用力击球时,注意发挥手腕的爆发力和充分利用蹬地以及收腹的力量,击球后,左脚在身后着地并立即回蹬,同时右脚前移,重心移至右脚。

头顶击高远球虽然对步法、全身的协调能力有较高的要求,但一旦掌握其动作要领并能坚持在平时的练习和比赛中主动运用它,那将会大大提高在左后场区击球的攻击性!

篮球的投球技巧和方法

篮球的投球技巧和方法如下:

1、左右单脚横向跳跃后投篮,增加身体控制和脚踝力量。

2、前后单脚投篮,训练投篮节奏感。注意跳回时我们重心要稳定好,再出手投篮。

3、转体跳跃旋转360°投篮。每个动作持续一分钟,每次出手都要很专注,动作保持一致。

4、经过了练习后,可以上罚球线检视自己的投篮,目标是动作稳定,连续五颗空心破网。

扩展资料:

技术规则

1、技术犯规:技术犯规是指所有不包括与对方队员接触的队员犯规。队员不得漠视裁判员的劝告或运用不正当的行为。

2、两次运球:又称“非法运球”,球员第一次运球结束后不得再次运球,失去了对球的控制以后只可以投篮、传球、除非球被另一球员接触。

3、带球撞人:持球队员推动或移动到防守队员躯干上的身体接触,当接触的瞬间防守队员已经提前站位,则进攻队员构成带球撞人。

4、阻挡犯规:持球队员与防守持球队员在进攻和防守时,采取了不合理的位置、不正确的身体姿势、不正当的起动方法和非法的动作而造成错误的身体接触而产生的侵人犯规。

5、打手犯规:又称“非法用手”,在运球或上篮、投篮时防守人员打手,这样就会被裁判吹其打手犯规。

6、走步:又称“带球走违例”,是指当队员在场上持着一个活球,其一脚或双脚超出规则所述的限制向任一方向非法移动。

参考资料来源:百度百科-篮球

几种常见的投篮方式和发力技巧

第一种 原地投篮动作

这个也就是罚球动作。一般原地动作分为两种。

第一种原地投篮动作是先下蹲,做好投篮的发力前上举动作,然后竖直向上伸直身体,右臂顺势在身体向上的过程中竖直向上将球向上投出。这种原地投篮的好处是,发力轻松,可以借助身体向上竖直的这个力度的趋势,帮助投篮发力,会让投篮的力气减少很多。尤其是在比赛后半程体力不好的时候,依然可以做到很高的命中略。这种投篮的要领是:主动的竖直向上的意识。以前就经常强调竖直起跳和竖直的概念,但是,同样看起来是竖直,但是用出来的效果却很不同,这主要就是技巧的关系了。这个技巧的精髓就在于“主动意识”。在练习这种投篮的时候,每一次,都要在下蹲以后,明确的在脑子里想着,要竖直向上发力。双腿要竖直向上用力,整个身体也是这样,而且,最为重要的是,一定要在练习的时候每次都要主动的去想,然后刻意的去竖直向上。这样,长久下去,养成习惯,这种投篮才会稳定。这里要顺便强调之前的一篇文章,就是录像纠错法,这里之所以一再强调要主动意识的竖直上起,就是因为,在录像上,未必能看得出来这个问题。也就是说,录像虽然看起来是竖直起跳的,但是没有一个主动的也就是刻意的竖直起跳的意识的话,这个球也不是竖直起跳。另外,相反的,如果在视频上看到自己不是竖直起跳,但是实际上这个球是使用了竖直起跳的主动意识来发力的。那么,尽管看起来不是很竖直,却依然可以很稳定。也就是说,眼睛会欺骗,一定要注重意识。

另外一个这种投篮的要点,就是要轻轻的竖直上起,千万不要用力过猛或者过快的上起(注意这里强调的是不要过头)。

这就是第一种原地投篮动作。这种投篮动作的缺点是,练习这个动作太多,不会对投篮或者说日后的跳投有太大帮助,这个动作可以说是一个纯罚球动作。

这个原地投篮动作的代表人物是乔丹。剩下的还有很多NBA球员在用这个动作,就不列举了,各位可以自己去发现。

第二种原地投篮动作,也很常见。就是以前说过的基础投跳动作的原型。这种动作的标志是,下蹲以后上起身体,举球和身体上起同时进行,但是在身体伸直的瞬间,右臂并不顺势出手,而是略停进行瞄准。然后,在这个时候再继续发力,完成投篮。这种原地动作,对于竖直上起的要求不算多,也没太借助身体向上起的力度,而是在在身体挺直以后,再进行二次投篮动作的摆正(当然这只是一瞬间的事情)。在投篮的时候,这种原地投篮动作,更多的只是纯上身的发力,或者说是纯右臂的发力。这种发力可以是以硬手为主的纯拨球式投篮,可以向前投也可以向上投;也可以是软手为主的右臂上举式发力。不过无论哪种发力,都是纯右臂的单独用力了。

这种原地投篮的方式,有助于以后改进上半身的投篮动作,也是日后改进投篮动作的时候可以使用的方法。这种投篮动作的好处是,发力的幅度较小,动作更容易稳定住。坏处是,和上一种原地发力方式相比,用力过多,容易在体力不好的时候导致动作变形,借助身体的力度比较少。

这种投篮动作在NBA也有不少人在用。其中“魔兽”霍华德就是代表之一,看到他投篮之后的手臂几乎是平行地面的就足以证明了。另外还有很多球星是这样的动作罚球,就不一一列举了。

第二种 基础投跳动作

这是一种练习动作。如今在跳投盛行的NBA赛场,这种动作已经很难见到了。因为大多数球员都要加强跳投的技巧,所以,即使用投跳来练习,也会为了日后的跳投而使用下一种的高级投跳动作了。

这种投跳动作,目前在国内依然很常见,在大多数国内的非专业球场,会有很多人,甚至说绝大多数人,尤其是中老年人和初学者,都是使用的这种投跳动作来投篮的。

这种投篮动作的要领是。在原地,瞄准,屈膝的同时上举篮球,然后继续瞄准,这个时候,双腿向上用力跳的同时,右臂同时发力把球投出去。这种投篮方式,借助的是在地上的时候向上跳的这个向上的全身发力来顺势出手投篮。在跳起腾空的瞬间,球已经出手了。跳起的高度不是为了和跳投那样增加出手点的高度的,这种投篮之所以跳起,纯粹是为了腿部使用更大的向上的力度来帮助投篮出手的。

这种投篮可以向前投也可以向上投,比较随意。从描述就可以看出来,这种基础头条动作,上半身可以采用几乎任何一种发力方式,可以是硬手拨球,也可以是向前拨球。但是,最好的方法,依然是“主动意识的向上轻轻的起跳+软手的竖直向上的超高弧度出手+右手单手肩上投篮的发力技巧”,会让省力很多并且更为稳定。

这种投篮方法的好处是,投篮动作可以很慢很慢,非常有利于观察自己的投篮动作和改进上半身的投篮发力细节。而且,这是目前已知的所有投篮当中,最为省力也最容易掌握的一种,很多小孩子不需要人教,一上来打球用的就直接是这种投跳动作。只是,同样是投跳,技巧和熟练度是天差地别的,新手和专业球员都在用这个动作,也就是说,这是一个人人都可以轻松掌握的投篮技巧,但是,大家的命中率依然天差地别,这就是刻苦练习和完善动作的关系了。

这种投篮的缺点是,准备时间比较长,出手较慢,而且,起跳的高度对于防止封盖是完全没有意义的,因为是起跳瞬间就出手了,并且,对于日后的跳投的练习,也并没有太大的帮助。

所以,这种投篮在无人防守的情况,还有练习投篮改进动作的时候,或者是初期练习投篮的时候,来使用,是最为合适的。

第三种 高级投跳技巧

这种投跳技巧,目前也很流行。不过一般使用这种动作的往往在高手阶层,也就是专业级别的球员身上出现,或者是,初期刚刚开始接触篮球的一些朋友。之所以很多初级的刚接触篮球的朋友们使用这个动作,有很多种原因,其中很主要的一种,就是目前NBA中,几乎人人都已经是跳投了,所以,这些新手朋友在看电视以后,会去模仿这些职业球员的跳投动作,但是因为年龄小,没有什么弹跳,最后就练成了这种投跳技术。也就是很多人理解的“颠投”。不过,这里分得很细,“颠投”会在下一种技巧里面讲解,这种高级投跳和颠投是完全不同的。尤其是在有意识的练习高级投跳和颠投的时候,会很清楚这二者之间的差别。

高级投跳,之所以说他是高级,是因为,这个动作和跳投的动作原理是几乎一致的。并且,由于这种投篮动作发力轻松,出手更快,所以,很多NBA职业球员都把这个动作作为是练习投篮的动作来用。乔丹和科比都用这个动作来参加练习。

前文讲过,这种投篮动作,并不适合于早期刚刚接触篮球的朋友使用。因为出手过快,会不容易练出动作,如果早早的习惯了这种方式,日后的投篮很可能会一路错下去。投篮的成长不能揠苗助长的,只有循序渐进才可以,急不得。上面说到,这种高级投跳,它的发力原理和跳投很类似,这里所说的跳投,指的是后面也要介绍到的“半身跳投”。

这种高级投跳的要领是。屈膝的时候在腰间拿紧球,在向上竖直起跳的时候同时上举篮球过肩,借助向上起跳和蹬地的力度,开始发力投篮(这个时候其实脚尖还没离开地面),在身体向上跳起的过程中,把球投出手,在身体到达最高点的时候,球早已出手了。

第四种 半身跳投

所谓半身跳投,指的是不发全力起跳的很稳定的常见跳投方式。目前,在NBA,几乎所有球员在无人防守打出空位来的时候,跳投的动作,都是这种半身跳投。

这种跳投方法之所以如此的受到欢迎,或者说使用范围这么广,主要就在于它很适合于当今的NBA高强度的比赛。这种投篮的优点在于,节省体力(和最大力度跳投相比),投篮出手可以让投篮尽可能的稳定,并且不会太仓促,有比较充裕的调整动作时间,在大多数情况能达到跳投的目的—增高出手点,并且,这种跳投方法也很容易做到高弧度甚至超高弧度的出手投篮,而且,这种跳投在练习的时候也比较不累,所以,可以练得很多。所以这种投篮可以说是好处多多,于是,很多NBA球员和国内的很多朋友,几乎都不练习最大力度的跳投,甚至都不知道,而只是把这种半身跳投当作了跳投的唯一定义。当然从这一点上也足以证明这种跳投容易掌握并且适用在几乎每个人身上,只要练得对。

这种跳投的要领,最为主要的就是“竖直向上”,可以参考第一种原地投篮动作时候讲到的向上的思想,结合着这里来理解半身跳投的概念。这种跳投,在练习的时候,一定要特别注意“主动的向上起跳的意识”,也就是要刻意的竖直向上起跳,(不是从外观来看,而是投篮者本人的意念),另外一个要点是,要轻轻的跳,不能太过用力,轻轻的跳,会让身体更从容,也更容易保持平衡,在跳起以后,借助竖直向上的力度,在空中到达最高点之前,向上出手。这里所说的到达最高点之前也是一个要点,也就是说,这种跳投是在上升过程中出手的,这样,投篮就可以借力于向上的这个趋势还有起跳的这个向上的力度来减小右臂的发力了,也就是说,让右臂投篮更轻松一些,这样,这种跳投也就可以应用于超远距离的三分球了。

第五种 急停跳投

急停跳投一般也是有两种形态的。一种是急停以后接半身跳投,一种是急停以后接全力跳投。由于急停以后的半身跳投,和半身跳投的技术完全一致,就不多讲了,给出的图片也是接全力跳投的。

这个技巧,也不会讲太多,因为上面对于干拔跳投已经写得比较详细了。这种急停跳投,一般都极难防守,因为是跑动中突然停住,然后跳起很高出手,所以,投篮者本身是有优势的,也就是主动性,防守人一般都会因为跑动的惯性而无法起跳或者跳不高或者跳晚了。

这种急停跳投,利用上文提到的原地向上的干拔跳投作为基础。可以展开使用多种技巧。于是就有了,急停以后的前倾全力跳投,急停以后的后仰全力跳投,急停以后的顺势飘投,和急停以后的反方向飘投,当然,如果防守人不太变态的话,那么,急停以后的竖直起跳的干拔跳投还是最为稳定合理的,乔丹在1991年对阵骑士队的那个经典的最后一投,就是使用了这个技术。

综上所讲的这种全力跳投技巧,由于右肘部略高和右小臂的竖直上举的关系,所以,注定了这种投篮不能投出高弧度和超高弧度,而只能投出45°左右的中弧度,不过,由于出手点很高,所以,这个弧度已经足够保证命中率了。

此种急停跳投的优势就不需要多说了,很多。缺点也有,一个是跳起幅度大,平衡不容易掌握,投篮的发力借力太少,出手会比较费力,另外就是消耗体力相对多了很多。

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved
Proudly powered by WordPress | Theme: Shree Clean by Canyon Themes.