-今年中考评分标准「新初三必关注新中考新评分标准多了些啥」

0

今年中考评分标准「新初三必关注新中考新评分标准多了些啥」

新中考来了。

2018年公布的方案,2022年(今年)中考全面实施,中考总分值变为710分。

本文先从升学的角度,总结下这710分都包含了哪些内容,再说说分数的背后还有哪些变化。

和中考有关的科目,仍然是“语数外、理化、政史地生、体育”这十科,语数外各为150分(A卷100分 B卷50分),物理70分(A卷50分 B卷20分),化学50分,政史地生各为20分,体育60分。

其中物理和化学的A卷,包含卷面85分和实验15分,按照50%进行折算后,才计入中考总分。

政治、历史、地理、生物是根据毕业成绩等级,换算成升学成绩分数,计入中考总分。80分以上即为A等,可计为20分。其他等级的,B等16分、C等12分、D等8分、缺考0分。

体育的60分,包含统考的50分,和体育素质综合评价考核的10分,这10分就是中考总分增加的那10分。

以上这些分数拿到手的越多,升入优质高中的几率就越大。

对比往年,新中考可不只是总分增加了10分,在实验操作分值、体考考试项目和综合素质评价等方面都进行了改革,有些项目已经在2019年秋季入学的初中生中开始实施。

新中考有哪些地方不同呢?

1、学业水平考试增加了音乐、美术和地方课程,这些科目的成绩目前是不计入中考总分的,只评等级。

2、实验操作考试分值比重提高,在物理、化学基础上,增加了生物科目,分值为15分。

3、适当提高普通高中招生比例,近年来增加了不少高中学位,今年普高招生计划占到考生总数的64%,普高率在提高。

4、外语类学校英语不再单独命题,英语科目就是统一的试卷。

5、体育统考项目采用“选考 必考”的模式,加入了球类(篮球、足球、排球)、引体向上(男生)/斜身引体(女生)、实心球,保留了立定跳远、1000米跑(男生)/800米跑(女生),取消了坐体位前屈。

满分标准略有提高,立定跳远男生250厘米以上、女生202厘米以上,长跑男生1000米3分40秒及以下、女生800米3分25秒及以下,要跳更远、跑更快才能拿满分。

新增加的体育素质综合评价考核(10分),分配到了七、八、九年级,每学年的第二学期评一次。对于在成都市外读初中,回成都升学的考生,如果提供不出来这部分成绩,只能按照50%的成绩(5分)计入体育总分。

6、综合素质评价采用新方案,对学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、综合实践这五大方面进行评价,在专门的系统中进行记录。

申请市级指标要参考这个评价等级。

以上六方面,是此轮中考改革涉及到变化的几个地方,整体上保持平稳。

新中考改变的是考核内容,不变的是“分数”依然是最重要的指数,考生们要专注提高各项的分数才行,以不变应万变。

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

© All Right Reserved
Proudly powered by WordPress | Theme: Shree Clean by Canyon Themes.