-电竞俱乐部转会费「转会费800万的电竞选手退役后去做了1小时不到200块的陪玩」

0

电竞俱乐部转会费「转会费800万的电竞选手退役后去做了1小时不到200块的陪玩」

曾经转会费高达数百万的选手开始陪玩了……

初次听闻这个消息,游戏日报羽羽很难不觉得困惑,因为这看起来多少有些“奢侈”。即便是退役选手,也是有远高于普通人的游戏水平以及对行业的熟悉度的。所以电竞行业一边在喊着缺人才,另一边却又在浪费着人才?

带着这些疑问,游戏日报羽羽找了几位退役职业选手聊了聊。

并不是任何人,都可以继续留在职业赛场

能够在退役之后继续留在职业赛场,或许是许多在役选手最初的梦想。

此前KPL的明星选手Cat在接受采访时就曾表示,自己之后就算是不能打比赛了,也希望能以别的身份留在赛场上。这也是大多数电竞选手在退役之后能够选择的“优质后路”。

在发展时间更久的英雄联盟职业赛事中,就有不少职业选手在退役之后,选择以教练、解说的身份,继续活跃在赛场之上,比如前EDG打野选手Clearlove、前WE上单选手957等,都是其中的典型代表。

但事实上,想要从职业选手转变成为教练或者解说,并非易事。就像是会踢球的不一定会解说一样,电竞行业同样如此,一位KPL退役职业选手告诉羽羽,他退役之后便脱离了原来的俱乐部专注做直播,平时也会开播解说比赛,去一些业余战队当教练,但想要去KPL现场解说比赛,或者进入职业战队当教练,根本没有机会。

电竞行业是一个新老交替十分迅速的行业,每个赛季都会有新面孔出现,老选手退役之后能否继续以其他身份留在赛场,也需要选手自身能力达标。做解说除了对游戏及比赛有着深厚的理解之外,还得兼顾口才,做教练就更不容易了,沟通、团队协调都是必不可少的,所以退役后继续从事与赛事强关联的工作,只有极少部分选手能够满足。

直播,是退役选手的主流选择

电竞职业选手退役之后,考虑利用积累的名气或者技术进行变现的选手不在少数,而变现的手段大多数都会选择直播。一位退役选手告诉羽羽,他认识的职业选手在退役后基本都会去尝试自己做直播,不过能够长久留下来的人并不多。

一位曾在王者荣耀KPL AG超玩会俱乐部的职业选手,退役后选择成为主播,为了节目效果偶尔还会拉着老队友一起开黑双排,但坚持一年不见起色之后,选择停播转行。

英雄联盟LPL赛区曾经的OMG战队多位退役选手中,打野选手“灵药”直播一段时间后转战《决战平安京》,后来又成为了第一批《英雄联盟手游》的主播;上单Goging退役后在战旗TV直播了一段时间,后来选择停播,有人向羽羽透露他是上学去了。

中单选手“无状态”在退役后也尝试了做直播,不过在播了一小段时间后,选择暂时停播。至于停播原因,羽羽得到的回应是:要给自己放个长假(一年只放364天)。

为何大多数知名的不知名的职业选手,在尝试直播后都难以坚持下来呢?

其实原因很简单,因为并不是所有人都能够面对镜头侃侃而谈,而且也不是任何人都有能力将曾经平台赋予自己的名气,转换为私域流量,在利益至上的直播行业,没有流量难以出头,放弃也成了必然。

比直播更没有门槛的,就是陪玩

无法依靠曾经职业生涯积累的名气吃饭,那么自身拥有的游戏技术,就成为了退役选手的最后一张牌。

随着游戏行业不断发展,“陪玩”业务应运而生,通过组队开黑的形式,让普通玩家也能享受到“职业选手”带飞的待遇,是当前许多陪玩店打出的广告,羽羽了解到,在目前大多数陪玩俱乐部中,都存在一些退役电竞选手,甚至还有由退役选手自己成立的陪玩俱乐部。

值得一提的是,据羽羽了解陪玩行业中还有一些职业选手,其实并没有真正退役!

“这两个选手我上赛季还看见他们上场了,现在是已经退役了吗?”面对这样的问题,某陪玩俱乐部老板也只给出了模糊的回应:“算是吧”。一整个赛季不能上场,半年后还会有登上大名单的希望吗?登场无望,和俱乐部的合约又即将到期,这样的选手也就处于了“半退役”的状态,因此提早为自己谋后路,似乎也成为了行业的一种“潜规则”。

实际上,选手是否为退役状态,各大联赛也有明确规定。

以王者荣耀KPL职业联赛和英雄联盟LPL职业联赛为例。LPL规定是选手如果在合约期内宣布自己退役,那么必须通过俱乐部同意;如果是合约期满想要退役,则必须向LPL官方提出申请,联盟赛事官方同意之后才能发表退役声明,而退役后如果要复出,将会有12个月的“复出冷静期”。

而王者荣耀KPL联赛在这方面并没有明确规定,只是规定退役之后禁止复出。因此在实际执行过程中,部分职业选手并没有退役这样一道程序。有知情人士也向羽羽透露,“没有什么退役程序,和俱乐部的合同到期了就去其他公会了。”

后续无法上场,人气无法积累的情况下,这类职业选手则把目光瞄向门槛更低、来钱更快的陪玩行业,按照目前的市场价格来看,陪玩一把价格2、30,一小时便可以赚得上百块,打打游戏轻松月入上万,何乐而不为呢?

陪玩真的是一个好选择吗?

一位在做陪玩的KPL退役选手感叹:“XX明星选手也开始接陪练了,1号拿到标之后就在QQ空间发接陪,技术陪。”这位口中的XX明星选手,曾经转会费高达数百万。

除了明星选手之外,羽羽在一众陪玩中还时常看到带有“KPL总决赛冠军,秋季赛大名单选手”“XX战队首发KPL总决赛亚军”“XX战队首发、全国大赛冠军”等头衔的名片。

不过即使曾经是职业选手,在陪玩领域也并没有太多优势,据了解,普通技术陪1小时100-120,拿过亚军四强的职业选手也只贵了几十块钱。而对于不知名的职业选手这一项加成更低,一局游戏额外加成不超过5块钱,竞争十分激烈。

而想要在这样的竞争中获得优势并不容易,一位陪玩店管理透露:最赚钱的就是带着职业标(王者荣耀职业选手标志)的账号,单价能涨5-10倍。不过如果想要长久做好,即使是职业选手也要和普通技术陪练比声音,还要会来事。

然而看似单价颇高的职业选手陪玩,实际能够接到的陪玩单并不多。因此在羽羽采访中,有两位退役选手都只是把陪玩当作兼职来做,一位目前在上班,就晚上看看能不能接到陪玩单子。另一位则表示“单子很少,根本养不活自己。” 在技术陪玩这个圈子里,大家更看重的是谁的实力更强,职业只代表了曾经。

与多位LPL、KPL退役选手聊了之后,羽羽简单汇总了一下,目前大多数职业选手退役后还是会选择从事电竞行业有一定关系的工作,比如俱乐部赛训、教练解说、青训负责、战队领队、电竞教育、直播陪玩等等,但也有少部分选手会选择转行,亦或者重新回归校园继续完成学业。

一边是电竞人才空缺,一边又是明星选手退役后兼职做陪玩,看似不合理的表象之下,其实也是目前电竞行业面临的一个困境,如果能够形成人才内循环,或许这种困境也会迎刃而解了。

而这,也是所有行业从业者应该思考的问题。

吕德华qg为什么退役?

因为比赛过程中,在BP环节,教练指导如何扳选英雄和禁人,德华回怼了一句:“你在教我做事?” 结果比赛时被对面蔡文姬单杀12次,赛后直接退役。

吕德华,别名德华,他是虎牙直播王者荣耀的人气主播,人称:著名QG退役选手,有着万场经验的王者荣耀直播艺术家。吕德华曾经是KPL职业选手,效力于QG,战队即QG.DeHua,Fly是他的辅助。

像吕德华这样的职业选手还有很多,但是退役的方式都千奇百怪,比如,英雄联盟主播智勋,她退役的原因就是因为在打比赛的时候,主办方给他们一个电竞椅子,由于智勋身高只有一米五,太过于矮小,而专门用来电竞的椅子不同于普通凳子,电竞椅要高一些,智勋爬上凳子的时候,非常的吃力,因此出糗,在比赛中造成了阻碍,被迫退役。

电竞运动员Uzi退役,Uzi都取得过哪些成绩?

uzi曾获得2013s3中国预选赛冠军、2013全球总决赛亚军、2014全球总决赛亚军、2018LPL春季赛冠军、2018年MSI季中赛冠军、2018年洲际赛冠军、2018年雅加达亚运会冠军、2018年lpl夏季赛冠军。 在2020年6月3日,这位传奇的选手退役。uzi在英雄联盟赛场上征战了八年,当年以一手薇恩绕后一战成名,被大家称为国内第一adc,甚至于在许多人心目中可以说是世界第一adc。uzi又叫狂小狗,当年对线凶猛,脾气暴躁,动不动就要怪队友。

在s3的时候跟当时的黑暗势力omg对战时,一手薇恩绕后豪取五杀让观众记住了这个小伙子。后来在全球总决赛用薇恩大放异彩,面对许多世界顶级ADC都能压他们一头,很多选手都称跟他对线压力过大。2014年uzi所在的俱乐部重新换血,很多都是新人,刚开始成绩不好于是皇族引入韩援,那年uzi再次杀入全球总决赛可惜遇到当时历史上最强的战队三星双雄,只获得了亚军。但是uzi心中一直都想夺得全球总决赛冠军。

于是在2014年12月加入OMG,当时Uzi的加入,OMG被称为银河战舰,号称队内无短板。上单是当时有着上单之光的gogoing,中单是单杀过李哥的无状态,打野灵药世界赛暴打韩国打野,uzi更是当初世界顶级ADC。本寄予厚望的银河战舰却连连翻车,最后闹出队内矛盾。2015年12月又转入qg,当初qgADC状态极好,uzi只有看饮水机的份。后来在2016年5月加入RNG也就是以前皇族,回到了老东家。

回到老东家,在2017年便取得不错的成绩,在总决赛与当年的skt打满了五局,差点获胜。在18年队伍更是统治了英雄联盟,当时面对lck队伍毫无逊色。可惜在最有希望的一年,没能夺得全球总决赛冠军,这也是uzi一个比较大的遗憾吧。也希望uzi身体越来越好。

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

© All Right Reserved
Proudly powered by WordPress | Theme: Shree Clean by Canyon Themes.