-一亩泉酒致敬名企-保定振华武术馆发扬光大中国式摔跤传播中华武术精髓

0

一亩泉酒致敬名企|保定振华武术馆发扬光大中国式摔跤传播中华武术精髓

【来源:河北新闻网】

河北新闻网讯(张卫军)保定是中国的摔跤之乡,中国式摔跤保定流派与北京流派、天津流派被业内并称中国式摔跤的三大流派。位于保定市的保定振华武馆,为了把中国式摔跤进一步发扬光大,在继承和发展中国式摔跤保定流派的基础上,又兼容了北京、天津及其他摔跤流派之长,为中国武术的存在与发展,作出了很大贡献。

保定振华武术馆始建于1984年,以武术摔跤、气功、散打教学为主,建馆三十多年来,以弘扬民族文化和中华武学精神为己任,与30多个国家和地区建立了武术友好往来关系,培养学员近10万人,其中外籍学员近千人。

图为学员日常训练场景。

据介绍,振华武术馆是中国较早的武馆之一,由于教学经验突出,被国家有关部门定位为国家级黄金专线,河北省第一家武术涉外武馆。该武馆的教学原则是:“言传身教,以德育人,忠孝双全,文武兼备”;宗旨是:“不以利益为目的,以发扬中国传统为己任”。

除中国传统武术和散打外,中国式摔跤也是该武术馆一大特色。有句俗话:“京油子、卫嘴子、保定府的钩腿子”。这句话里的“钩腿子”,则是说保定人崇文尚式,“快跤摔遍天下无敌手”。作为保定一项历史悠久的体育项目,摔跤的后继发展应该如何?是保定振华武术馆馆长安海洋多年来始终担负的一项重任:让这项运动,有更多的传承与发展。

图为振华武术馆馆长安海洋。

长期以来,振华武术馆以抢救传统摔跤文化为己任,努力研究教学方法,系统传授教学理念,以理论结合实际的手法让学生充分理解保定快跤的精髓。“初练摔跤莫好高,尊师苦练是正道。”振华武术馆的孩子们每天准时在振华武术馆的操练场开始练跤。

“大绊三百六,小绊赛牛毛。大领钩子,小袖钩子,中心带钩子,直门钩子…..”说起快跤的门道,安海洋如数家珍。建馆三十多年来,武馆培养出了大批的优秀人才,在全国、河北省武术、摔跤、散打比赛中荣获几十块金牌和银牌,荣获多项冠亚军殊荣。同时,为响应国家号召“武术进校园”,武馆义务为多所学校在校园内开设武术课程,并开设校园反霸凌讲解课。

如今,每个孩子只要在安海洋面前亮个相,他就能看出对方是不是学武术的苗子。传承中华武术文化贵在坚持,安海洋始终相信,培养越来越多的武术摔跤人才,是他的使命,振华武术馆在未来也将继续为保定争光,为国人争光。

声明:此文版权归原作者所有,若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱与我们取得联系,我们将及时进行处理。邮箱地址:jpbl@jp.jiupainews.com

Related Posts

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

© All Right Reserved
Proudly powered by WordPress | Theme: Shree Clean by Canyon Themes.